ПРАВО.ru
Практика
19 ноября 2018, 15:39

Когда апелляция примет новое доказательство: разъяснение ВС

Верховный суд опубликовал третий в 2018 году обзор практики. На 182 страницах документа нашлось место разъяснениям высшей инстанции о том, в каком случае суд апелляционной инстанции может принять новое доказательство к рассмотрению и когда он не должен этого делать.

Семья Михайловых* обратилась в суд с иском к муниципальному предприятию о возмещении ущерба, причиненного заливом квартиры. Первая инстанция удовлетворила требования заявителей. 

На судебном заседании апелляции, которое состоялось 1 марта 2017 года, ответчик заявил ходатайство о принятии нового доказательства – акта экспертного исследования конструкции кровли многоквартирного дома от 15 ноября 2016 года. Первая инстанция не рассматривала этот документ – на момент рассмотрения дела его не существовало. При этом в апелляционной жалобе ответчик не ссылался на новые доказательства, а потому истцы не были готовы к рассмотрению новых доказательств, не ознакомились с ними сами и не высказали своего мнения о приобщении документа, так как не присутствовали на судебном заседании.

Верховный суд по итогам рассмотрения спора указал: апелляция может принять новые доказательства, представленные непосредственно на судебном заседании, только если признает уважительными причины, по которым эти доказательства не были представлены в первой инстанции (дело № 31-КГ17-9).

Подробнее о делах, вошедших в обзор Верховного суда, читайте в нашем материале «Верховный суд выпустил третий обзор практики в 2018 году».

* – имена и фамилии изменены редакцией.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться