ПРАВО.ru
Практика
19 ноября 2018, 13:09

Верховный суд разрешил обжаловать решения без «мотивировки»

Вправе ли суд забраковать апелляционную жалобу лишь на том основании, что заявитель не просил первую инстанцию составить мотивированное решение? Ответ на этот вопрос дал Верховный суд в третьем обзоре практики за 2018 год.

Компания «Алнас» обратилась в суд в попытке оспорить решение Пенсионного фонда о привлечении ее к ответственности. Первая инстанция удовлетворила иск в порядке упрощенного производства – то есть без составления мотивировочной части решения.

Пенсионный фонд не воспользовался своим правом требовать у суда составления «мотивировки», но обжаловал решение в апелляции (дело № А65-11490/2017). 11-й ААС отказался пересматривать решение и указал, что ПФР мог попросить составить мотивировочную часть решения, но не сделал этого, а потому должен нести «риск наступления неблагоприятных последствий».

Дело дошло до экономколлегии Верховного суда, которая указала: действующие нормы Арбитражного процессуального кодекса не дают апелляции возможность отказать в удовлетворении жалобы лишь по тому основанию, что заявитель не воспользовался правом на подачу заявления о составлении мотивированного решения. ВС предписал пересмотреть жалобу «Алнаса».

Подробнее о делах, вошедших в обзор Верховного суда, читайте в нашем материале «Верховный суд выпустил третий обзор практики в 2018 году».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться