ПРАВО.ru
Практика
19 ноября 2018, 17:00

ВС указал, какое обстоятельство не будет отягчающим

Верховный суд опубликовал третий в 2018 году обзор практики. В 182-страничный обзор попало дело Президиума ВС, который разъяснил, какое обстоятельство при убийстве не может быть отягчающим.

Четыре человека избили Алексея Кононова*, потерпевший потерял сознание. После избиения соучастники перенесли находившегося в бессознательном состоянии потерпевшего в лес. Преступники испугались, что Кононов пожалуется в полицию, и убили его, накинув ремень на находившегося в беспомощном состоянии мужчину.

Нижестоящие инстанции пришли к выводу, что убийцы воспользовались беспомощным состоянием Кононова, и квалифицировали дело с отягчающим обстоятельством по п. «в» ч. 2 ст. 105 УК. Дело дошло до Президиума Верховного суда, который указал: приведение потерпевшего в беспомощное состояние перед совершением убийства самим виновным не является основанием для квалификации его действий по п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ. «Состояние, в котором находился потерпевший в момент лишения его жизни, не может быть признано беспомощным», – указал Президиум и исключил отягчающее обстоятельство из приговора (дело № 89П18).

Подробнее о делах, вошедших в обзор Верховного суда, читайте в нашем материале «Верховный суд выпустил третий обзор практики в 2018 году».

* – имя и фамилия изменены редакцией.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться