Процесс
26 ноября 2018, 11:46

Адвокат по делу о границах Ингушетии и Чечни получает угрозы

Адвокат по делу о границах Ингушетии и Чечни получает угрозы
Сегодня ночью неизвестный отправил адвокату Рамилю Ахметгалиеву сообщение через мессенджер, в котором «рекомендовал» не ехать на заседание Конституционного суда (КС) в Санкт-Петербург по делу о территориальном споре Ингушетии и Чечни.

Анонимный пользователь посоветовал Ахметгалиеву не ехать на заседание суда, а то «еще заболеете, и температура поднимется». При этом в сообщении упоминалась личная информация о членах семьи адвоката и о месте его жительства. Ахметгалиев оповестил об угрозах в свой адрес Федеральную палату адвокатов и Секретариат КС, сообщает адвокат, правовой аналитик правозащитной группы «Агора».

На заседании КС, которое пройдет завтра в Санкт-Петербурге, Ахметгалиев будет представлять интересы Всемирного конгресса ингушского народа, который обратился в суд для участия в спорном территориальном вопросе. Ахметгалиев связывает угрозы со своей профессиональной деятельностью. В правоохранительные органы адвокат пока не обращался, но сейчас рассматривает такую возможность.

Сообщившая о пытках в колонии адвокат покинула Россию из-за угроз

Закон «Об утверждении Соглашения об установлении границы между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой» был признан не соответствующим Конституции Ингушетии. Такое решение принял Конституционный суд республики. Он установил, что соглашение об установке границ от 26 сентября 2018 года не порождает правовых последствий для граждан и органов государственной власти Ингушетии, если такое решение не примут жители республики на референдуме. После этого решения республиканского КС глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров отправил запрос в КС России. Он тогда заявил, что этот закон может проверить только КС России. 

Рамиль Ахметгалиев правовой аналитик Международной правозащитной группы «Агора», в адвокатуре с 2004 года. Представляет в российских судах интересы мессенджера Telegram по претензиям ФСБ, добился решений Президиума Высшего арбитражного суда по вопросам налогообложения некоммерческих организаций, разрешения КС на публичную критику начальства госслужащими. Ахметгалиев довел до КС семь дел, по которым принято пять постановлений и два позитивных определения. Участвовал в защите гражданских активистов, блогеров и журналистов, которых за критику чиновников пытались привлечь к уголовной ответственности, в том числе за экстремизм, клевету, оскорбление представителя власти.