Законодательство
19 декабря 2018, 16:49

Госдума приняла изменения в закон о банкротстве

Государственная Дума приняла в третьем чтении поправки в закон о банкротстве и ряд других. Они расширяют перечень публикуемой информации для большей публичности сведений о деятельности юридических лиц, а также изменяют правила оповещения о передаче долга коллекторам.

Поправки устанавливают обязанность кредиторов по уведомлению граждан-должников о привлечении к возврату просроченной задолженности коллекторов. Уведомлять будут посредством размещения соответствующих сведений в Едином реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц (ЕФРС).

У налоговых органов появится возможность исключать из государственного реестра прекративших фактическую деятельность индивидуальных предпринимателей.

Изменения затронут и банкротство юридических лиц. Одно из них устраняет противоречие между обязанностью должника опубликовать уведомление о подаче такого заявления не менее чем за 15 дней до даты его подачи и обязанностью ликвидационной комиссии должника подать заявление о признании должника банкротом в течение 10 дней с момента наступления оснований для его подачи. Для этого последний срок увеличивается вдвое — до 20 дней.

В защиту кредитора: почему снижается эффективность банкротства

У представителей работников должника появится возможность созывать собрание кредиторов.

Кроме того, поправки закрепляют обязательное внесение в ЕФРС сведений о продаже предприятия. «Поскольку при продаже предприятия к покупателю переходит имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности, указанные изменения позволяют защитить потенциальных контрагентов такого предприятия, которые до настоящего момента не имели возможности достоверно узнать, было ли отчуждено предприятие новому собственнику полностью или было отчуждено только отдельное имущество», – поясняют разработчики.

Изначально одной из основных новелл законопроекта была норма о том, что банкротство гражданина возможно и при полном отсутствии у него имущества, но в финальную версию законопроекта эта норма не вошла.

Законопроект № 307663-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».