Процесс
18 февраля 2019, 8:47

Baring Vostok: компании, фигурирующие в деле Калви, ему не принадлежат

В инвестфонде Baring Vostok утверждают, что фигурант дела о хищении 2,5 млрд руб. Майкл Калви никогда не был бенефициарным владельцем контрольного пакета акций банка «Восточный» и бенефициаром «Первого коллекторского бюро» (ПКБ) – со сделкой этих двух фирм связано производство в отношении Калви.

Следователь на заседании суда указывал, что именно Калви контролирует обе компании. Пресс-служба Baring Vostok считает, что «эта информация не соответствует действительности и вводит общественность в заблуждение относительно активов Baring Vostok и полномочий Калви».

«Данные компании [банк «Восточный» и «Первое коллекторское бюро»] являются портфельными инвестициями фондов Baring Vostok, и Майкл Калви никогда не был прямым или косвенным владельцем их акций», – отметили в инвестфонде. «Бенефициарами долей Baring Vostok в портфельных компаниях фактически являются инвесторы в фонды Baring Vostok, подавляющее большинство которых – это представители ведущих международных инвесторов», – добавили в пресс-службе фонда.

Основателя крупной инвесткомпании задержали в Москве

В минувшую пятницу Калви и других фигурантов дела – партнёра инвестфонда Baring Vostok Филиппа Дельпаля, гендиректора «Первого коллекторского бюро» Максима Владимирова, сотрудников фонда Вагана Абгаряна и Ивана Зюзина и советника главы правления ПАО «Норвик Банк» Алексея Кордичева (экс-главу правления банка «Восточный») – арестовали до 13 апреля. Производство возбуждено из-за сделки банка «Восточный» с компанией «Первое коллекторское бюро». Следствие считает, что в 2017 году ПКБ в счёт погашения долга перед «Восточным» уступило банку пакет акций компании International Financial Technology Group S.C.A., при этом цена акций была завышена с 600 000 руб. до 2,5 млрд.

По материалам дела, Калви убедил акционера банка «Восточный» принять у ПКБ акции International Financial Technology Group S.C.A. в счёт долга и вместе с другими фигурантами завысил стоимость ценных бумаг. Так, против Калви свидетельствовал акционер банка «Восточный» Шерзод Юсупов. Калви объяснил его показания корпоративным конфликтом, свою вину он не признаёт, пишет РБК.

Baring Vostok занимается вложениями на территории России и стран СНГ. С 1994 года фонд инвестировал более $3,7 млрд в 80 проектов в сферах финансовых услуг и нефтегазовой отрасли, телекоммуникаций и медиа. Среди её активов – миноритарные доли в крупном региональном операторе связи «ЭР-Телеком», интернет-проектах Ivi, Profi.ru, Skyeng и ИT-компании 1С.