Законодательство
11 марта 2019, 15:20

ФНС увеличила отсрочку по уплате страховых взносов

ФНС увеличила отсрочку по уплате страховых взносов
Предприниматели смогут получить отсрочку или рассрочку по уплате страховых взносов на три года вместо одного. Соответствующий приказ ФНС опубликован на портале правовой информации.

Документ вносит изменения в действующий «Порядок изменения срока уплаты налога, сбора, страховых взносов, а также пени и штрафа налоговыми органами»  (утвержден Приказом ФНС от 16.12.2016 № ММВ-7-8/683@). Если ранее ФНС могла предоставить для уплаты страховых взносов отсрочку или рассрочку на срок, не превышающий один год, то теперь он увеличен до трех лет. Такая возможность прописана в новом п. 16.1. Отмечается: чтобы получить отсрочку по уплате страховых взносов, а также  федеральных налогов и сборов, необходимо обратиться в управление службы по месту жительства либо в межрегиональную инспекцию по крупнейшим налогоплательщикам (если плательщик состоит на учете в ней).

Условия предоставления отсрочки приведены в ст. 64 НК. Уточняется, что претендующий на нее налогоплательщик должен предоставить по требованию ФНС банковскую гарантию.

 Отсрочку или рассрочку налогоплательщик может получить, если его финансовое положение не позволяет уплатить налог или взнос в установленный срок. К основаниям для ее получения в том числе относятся угроза банкротства в случае единовременной выплаты им налога, ущерб в результате катастроф и стихийных бедствий, невозможность единовременной уплаты налогов, пеней и штрафов, начисленных по результатам налоговой проверки. Также рассрочку или отсрочку могут получить предприятия, занятые производством и реализацией сезонных товаров, работ или услуг.

Денис Зайцев,  руководитель налоговой практики  BMS Law Firm считает, что мера направлена на поддержку бизнеса, который в этом году испытывает трудности, связанные в том числе с увеличением НДС. При этом увеличение срока рассрочки означает только сокращение числа просроченных долгов компаний перед ФНС. "Конечно, особого эффекта эта мера не окажет, так как рассрочку нельзя назвать повсеместно распространенным явлением. Подобные просьбы удовлетворяются далеко не всегда, даже если на то есть основания. Но, возможно, изменения будут идти вместе с новым подходом к рассмотрению таких заявлений. Если к удовлетворению просьб о рассрочке будут относиться лояльнее, то эффект от изменений будет более ощутимым", — считает Зайцев. Адвокат Александра Стирманова из S&K Вертикаль S&K Вертикаль Федеральный рейтинг II группа Арбитражное судопроизводство II группа Банкротство III группа Корпоративное право/Слияния и поглощения 25-26 место По количеству юристов считает, что в каждой конкретной ситуации плательщик страховых взносов сам для себя определяет насколько с экономической точки зрения для него выгодна реализация права на получение рассрочки (это потребует дополнительных расходов. "Уплата страховых взносов в наиболее поздние сроки выгодно для компаний, оказавшихся в сложном финансовом положении. Отсрочка позволит поддерживать уровень оборотных средств без привлечения заемных средств. Очевидно, что предоставление отсрочки на более поздний срок удовлетворяет интересам таких компаний. Тем не менее, на практике реализация права на рассрочку является весьма затруднительным. В связи с наличием административного барьера такая опция не особо востребована", — резюмирует она.