Судьи
22 марта 2019, 18:36

Суд ушел в отставку в полном составе после оправдательного приговора полицейским

Суд ушел в отставку в полном составе после оправдательного приговора полицейским
Председатель Молчановского районного суда Томской области Вячеслав Лапаев и двое судей – Татьяна Дубасова и Ирина Усынина – подали заявления о прекращении полномочий. Их приняла региональная ККС, то есть суд ушел в отставку в полном составе.

Согласно информации на сайте ККС, полномочия Вячеслава Лапаева прекращаются 15 апреля, Татьяны Дубасовой – 1 апреля, Ирины Усыниной – 25 марта. Причины отставок не раскрываются. Одной из них может быть решение областного суда об отмене оправдательного приговора двум молчановским полицейским, считают местные СМИ. Согласно информации портала vtomske.ru, к коллективной отставке могло привести «давление коллег». 

20 декабря 2018 года в райсуде оправдали двух сотрудников полиции, обвиняемых в превышении должностных полномочий. Прокуратура оспорила приговор, и 21 февраля 2019 года его отменил Томский областной суд, направив дело на новое рассмотрение в тот же в Молчановский райсуд в ином составе. При этом, согласно информации на его сайте, других судей там нет. 

По материалам суда, 10 августа 2016 года полицейские не оказали помощь на месте ДТП несовершеннолетнему, получившему серьезные травмы. Кроме того, они не сообщили в отдел МВД о наличии пострадавшего. В ходе судебного рассмотрения доказательную базу сочли несущественной. Обвиняемые утверждали, что у потерпевшего была лишь небольшая ссадина на лбу и он сам покинул место происшествия. 

Экс-председателя суда обвинили в мошенничестве и получении взятки

Как уточнил vtomske.ru источник, знакомый с ситуацией, свидетели по делу заявили, что не давали показаний против полицейских. Потерпевший же рассказал, что ушел с места аварии самостоятельно, его мать при этом сообщила, что тот получил травмы, упав с крыши.

В результате райсуд оправдал полицейских. А гособвинение подало апелляцию. В Томском областном суде указали на существенные нарушения первой инстанцией уголовно-процессуального законодательства. В частности, апелляция отметила тот факт, что суд не дал должной оценки показаниям брата пострадавшего. В день аварии он сообщил полицейским о поврежденном позвоночнике брата, а один из обвиняемых принес свои извинения. При этом зафиксировать факт повреждений полицейские не предложили. 

ВС оставил без мантии судью с сотней неотписанных дел

Вячеслав Лапаев является председателем Молчановского районного суда с 22 октября 2015 года (Указ Президента РФ № 531). Ирина Усынина назначена судьёй этого же суда указом главы государства от 24 октября 2011 года, Татьяна Дубасова – от 23 октября 2017 года.

По информации портала «Судьи России», Лапаев получил образование в Томском государственном университете по специальности «юриспруденция». В 2013 году его назначили судьёй Кировского районного суда Томска, в 2015 году – председателем Молчановского районного суда Томской области. Срок его полномочий на этом посту должен был истечь в 2021 году.

Дубасова также окончила ТГУ по той же специальности. В 2012 году стала мировым судьёй судебного участка Кривошеинского судебного района Томской области, в 2015 году – мировым судьёй в Молчановском судебном районе Томской области, в 2017 году – судьёй Молчановского районного суда.

Усынина получила образование в ТГУ по специальности «правоведение». Назначена судьёй Молчановского районного суда в 2011 году.