Судьи
5 апреля 2019, 13:59

ВККС выбрала судей для Седьмого кассационного суда

Подходит к концу большое весеннее заседание ВККС. В последний день квалифколлегия занялась отбором судей в Седьмой кассационный СОЮ, что будет работать в Челябинске. Большинство получивших рекомендацию трудятся в областном суде, расположенном в том же городе.

Всего на должность в Седьмом кассационном суде в этот раз претендовали 20 человек. Рекомендацию получили 13 из них.

Половина от общего числа рекомендованных – выходцы из Челябинского областного суда. Одна из них – Елена Рогова, которая в судебной системе Челябинска прошла путь с самых низов. Она начинала работать помощником Челябинского облсуда, потом стала мировым, а затем и районным судьей, после чего вернулась в областной суд, но уже на судейскую должность. Теперь она получила шанс поработать в челябинской кассации.

Прежнее место работыСудья
Челябинский областной судАнуза Загайнова, Елена Зеленова, Владимир Лавров, Наталия Малоедова, Елена Рогова, Ирина Тульская, Елена Уфимцева
Пермский краевой судЛариса Гагарина, Петр Степанов
Октябрьский районный суд ОмскаНаталья Гречкань
18-й ААСЛариса Ермолаева
Свердловский областной судЕлена Кукарцева

Не смогла получить рекомендацию от квалифколлегии судья Арбитражного суда Челябинской области Елизавета Писаренко, которая в 2017 году ушла в отставку в связи с болезнью матери. Вопросов к качеству ее работы в бытность судьей не возникло, но Верховный суд попросил отложить рассмотрение вопроса для дополнительной проверки кандидата. ВККС согласилась, но кандидат чуть позже решила просто отозвать свое заявление.

Оксана Айкашева до 2018 года работала в Челябинском областном суде, а потом переехала в Крым и устроилась на работу в республиканский ВС. Теперь решила вернуться. Она объяснила это тем, что Челябинск – ее родной город, а заодно и суд находится на ступень выше в иерархии, чем предыдущие места ее работы. ВККС пока не решила, позволить Айкашевой вернуться домой или нет: рассмотрение ее заявления отложили для дополнительной проверки деклараций.

Для сына депутата места не нашлось

На должность в челябинской кассации претендовал и мировой судья из Барнаула Алексей Елыкомов. Его отец – депутат Госдумы Валерий Елыкомов. У председателя ВККС Николая Тимошина возник вопрос относительно того, что кандидат хочет перейти из мировой юстиции сразу в кассацию:

– Объясните, пожалуйста, Ваше желание через две ступени «перепрыгнуть» на третью? Вам опыта и стажа хватит?
– Полагаю, что опыта и стажа хватит. Я долгое время работал помощником судьи, работал на самых ответственных участках работы. Никогда ко мне не было вопросов по качеству работы, старался всегда делать все своевременно и полно.

Другого мнения был председатель формируемого суда Сергей Минин. В своем письме он указал, что опыта в должности мирового судьи не хватит для работы в кассации. Не поддержал кандидата и Верховный суд. ВККС прислушалась к этим мнениям и отказала в рекомендации.

О Седьмом кассационном суде

Седьмой кассационный суд общей юрисдикции был создан в ходе реформы судов общей юрисдикции в 2018 году. Он будет располагаться в Челябинске.

Интерактивная карта кассационных округов 

Председателем Седьмого кассационного суда президент назначил Сергея Минина, который раньше возглавлял Челябинский областной суд. Заместителей он пока не получил, так как только на весеннем заседании рекомендацию получил Борис Горлач, его еще не назначили на должность.

Всего в седьмой кассации 86 мест для судей и четыре – для зампредов. 21 судья уже получил рекомендацию на февральском заседании ВККС (подробнее о первом «кастинге» в этот суд читайте в материале «ВККС выбрала 21 судью для 7-го кассационного СОЮ в Челябинске»).

Суд считается образованным, если в него набрано не менее половины судей от установленного числа. Подробнее о том, как комплектуются новые СОЮ, мы писали в материале «Как в России решили кадровый вопрос новых судов».