Санкции
7 мая 2019, 12:53

Банк Morgan Stanley объяснил, почему уходит из России

Банк Morgan Stanley объяснил, почему уходит из России
К такому решению американский банк привела экономическая ситуация в России и введенные против нее санкционные ограничения. Эксперты прокомментировали перспективы других иностранных банков.

«Морган Стэнли Группа» объявила о решении реструктурировать свой бизнес. Компания намерена прекратить банковскую деятельность в России. Соответствующее заявление группа планирует направить в ЦБ в первом квартале 2020 года. Об этом говорится в отчете российского подразделения компании по итогам 2018 года. «Группа планирует отказаться от банковской, брокерской и депозитарной лицензий и добровольно ликвидировать соответствующие бизнес-подразделения», – отмечается в документе. 

В организации также сообщили, что оставшийся бизнес будет переведен в компанию, не подпадающую под требования лицензирования и оказывающую консалтинговые услуги в области инвестиций и недвижимости.

В «Морган Стэнли» отмечают, что финансовое положение банка в значительной степени зависит от экономической ситуации в государстве и ее изменений. В частности, это относится к введенным в 2014 году антироссийским санкциям. Их последствия затруднили доступ российского бизнеса к международным рынкам капитала. Кроме того, «рынки развивающихся стран, включая Россию, подвержены экономическим, политическим, социальным, судебным и законодательным рискам», подчеркивают в компании. При этом «законы и нормативные акты, регулирующие ведение бизнеса в России, могут быстро меняться, существует возможность их неоднозначной интерпретации», считают в «Морган Стэнли».

Большой исход

О том, что Morgan Stanley намерен сократить свое присутствие в России, стало известно в конце 2018 года. Тогда агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники сообщало, что группа закроет несколько отделов, включая торговлю валютой и акциями, а часть сотрудников переведут на работу в Лондон.

При этом Morgan Stanley – это не первый западный банк, заявивший об уходе из России. В последние годы так или иначе сократили операции в стране такие финансовые гиганты, как Deutsche Bank, Barclays, Royal Bank of Scotland, Danske Bank и др. Основной причиной исхода иностранных инвестбанков эксперты называют санкции Запада. «Они фактически прикрыли возможность для наших компаний к зарубежному фондированию, огромное количество представителей нашего крупного бизнеса есть в этих списках», – подчеркнул «Право.ru» Айнур Ялилов, партнер Шаймарданов и партнеры Шаймарданов и Партнеры Региональный рейтинг II группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции III группа Банкротство IV группа Арбитражное судопроизводство . Он также отмечает, что существенную роль играют и общее плохое состояние экономики, и падение цен на нефть. «Все это сказывается на количестве сделок и привлекательности российского рынка в целом», – отмечает юрист. А при сохранении существующего положения вещей и вероятности введения новых санкций рассчитывать на улучшение ситуации не приходится, прогнозирует эксперт.

Пессимистичные взгляды разделяет Никита Рябинин, глава люксембургского офиса консалтинговой компании KRK Group. «Перспективы инвестподразделений иностранных банков однозначны: уход с рынка и сдача лицензии с возможным сохранением номинального представительства, чтобы сохранить возможность вернуть бизнес в случае изменения экономического и политического ландшафта в РФ», – считает Рябинин. Он подчеркивает, что тренд не закончится на Morgan Stanley. Сейчас помимо существующих ограничений иностранным игрокам приходится иметь дело с возросшей конкуренцией со стороны инвестиционных подразделений российских госбанков, а риски инвестиций многократно увеличились, – заключил эксперт.

Юрист компании BMS Law Firm BMS Федеральный рейтинг III группа Уголовное право и процесс Владимир Шалаев замечает, что вряд ли все банки уйдут с рынка, но тем не менее неблагоприятный инвестиционный климат и санкции значительно осложнят их работу. Перспективы, по его мнению, будет зависеть от того, каковы будут новые санкционные ограничения и на кого они будут направлены.