ПРАВО.ru
Процесс
18 июля 2019, 17:35

Приговор «третьяковскому вандалу» вступил в законную силу

В апреле суд первой инстанции приговорил мужчину к 2,5 годам колонии, из которых с учетом проведенного в СИЗО времени отбыть ему осталось менее года. Апелляция отклонила просьбу осужденного о смягчении приговора.

В среду, 18 июля, Ольга Неделина из Московского городского суда отклонила апелляцию на приговор Игорю Подпорину, которого суд первой инстанции признал виновным в повреждении картины Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван» в Третьяковской галерее (ч. 2 ст. 243 УК РФ – порча особо ценных объектов культурного наследия РФ), передает РИА Новости

Должность
Председатель судебного состава
Коллегия
По уголовным делам

В апелляционной инстанции Подпорин, осужденный на 2,5 года лишения свободы, свою вину не отрицал. Мужчина просил суд смягчить наказание и назначить меру уголовной ответственности, которая не связана с изоляцией от общества. Осужденный снова объяснил свои действия тем, что усмотрел в сюжете картины историческую недостоверность, которая его задела. «Особая или не особая культурная ценность – это не мне решать», – добавил Подпорин (цитата по РИА Новости).

Подсудимый участвовал в заседании при помощи видео-конференц-связи, находясь при этом в СИЗО. Его интересы в апелляционной инстанции представлял защитник по назначению. Прокурор и потерпевшая сторона, представитель Третьяковской галереи, просили оставить решение суда первой инстанции в силе. 

Ранее юрисконсульт музея Евгений Мельников заявил, что галерея намерена взыскать с Подпорина 20 млн руб. для возмещения стоимости реставрации картины. На данный момент готовятся необходимые документы.

Третьяковка потребует 20 млн рублей с вандала, порвавшего картину Репина

25 мая 2018 года перед закрытием выставки Подпорин прошел в пустой зал с картинами Репина. Он схватил металлическую стойку ограждения и несколько раз ударил ею по застекленному полотну «Иван Грозный и сын его Иван». Картина серьезно пострадала: холст порван в трех местах, от осколков стекла повредилась авторская художественная рама. Изображения лиц и рук царя и царевича, самые ценные элементы картины, остались нетронутыми. 

Экспертиза признала мужчину вменяемым. 30 апреля Замоскворецкий районный суд Москвы приговорил Подпорина к 2,5 годам колонии. Решение судьи Натальи Чепрасовой вступило в законную силу после отклонения апелляционной жалобы. С учетом времени, которое осужденный уже провел в СИЗО, отбыть ему осталось менее года.