ПРАВО.ru
Процесс
30 июля 2019, 17:24

СКР возбудил уголовное дело о массовых беспорядках в Москве

Статья предусматривает до 15 лет лишения свободы для организаторов, до восьми – для участников, до двух лет – за призывы. При этом массовые беспорядки должны сопровождаться насилием, погромами, вооруженным сопротивлением.

Главное следственное управление СК Москвы 30 июля по результатам прокурорской проверки возбудило уголовное дело по факту массовых беспорядков (ч. 1, 2, 3 ст. 212 УК). Об этом сообщается на официальном сайте органа.

По мнению следствия, группа лиц неоднократно размещала в интернете призывы к участию в несанкционированной акции, при этом граждане заведомо допускали, что это может спровоцировать массовые беспорядки.

Собянин назвал «адекватным» применение силы полицией на митинге в Москве

СК считает, что 27 июля участники акции в центре Москвы игнорировали законные требования правоохранителей, нарушали общественный порядок, применяли насилие в отношении представителей власти, прорвали оцепление и вышли на проезжую часть, парализовав движение машин на Садовом кольце.

«Следствием будет дана принципиальная оценка как организаторам указанных массовых беспорядков, так и действиям лиц, призывавших к их проведению, а также принимавших участие в них», – говорится в сообщении.

Ст. 212 УК предусматривает ответственность за организацию массовых беспорядков (ч. 1), участие в них (ч. 2), а также призывы к этому (ч. 3). Для квалификации по данной норме необходимо, чтобы такие беспорядки сопровождались насилием, погромами, поджогами, применением оружия, взрывчатых веществ, а также вооруженным сопротивлением представителям власти. То есть мирные акции протеста под нее не попадают. Максимальные наказания по этой статье предполагают до 15 лет лишения свободы для организаторов, до восьми – для участников, до двух лет – за призывы. 

СПЧ готовит поправки в закон о митингах после протестов в Москве

Ранее глава комиссии по избирательным правам Совета по правам человека Илья Шаблинский заявил «Коммерсанту», что участники акции вели себя мирно и воздействовали на правоохранителей исключительно скандированием, в то время как сотрудники силовых ведомств задерживали мирно стоявших людей и «волокли в автозаки». При этом Шаблинский отметил, что произошедшее 27 июля в Москве – это «демонстративная жестокость, желание напугать и наказать». 

СК возбудил три уголовных дела о нападении на сотрудников Росгвардии (ст. 318 УК), передает ТАСС. По первому делу Мещанский суд Москвы 29 июля уже арестовал на два месяца Евгения Коваленко. По версии следствия, 48-летний мужчина бросил мусорный бак в росгвардейца, чем причинил ему «физическую боль и моральный вред» (цитата – Telegram-канал Baza). Еще два дела возбудили в отношении «неустановленных лиц»: одно из которых, по версии следствия, распылило перцовый баллончик, второе – бросило в сторону росгвардейца кусок бордюрного камня.

МВД: больше тысячи человек задержали на митинге в Москве

Акция «За честные выборы» прошла в Москве 27 июля в поддержку независимых кандидатов, которым отказали в регистрации на выборы в Мосгордуму. Основная из названных причин отказа – некачественно собранные подписи. Во время акции, которую сами незарегистрированные кандидаты назвали встречей с избирателями, согласно данным МВД, задержаны 1074 из 3500 участников. Правозащитный проект «ОВД-Инфо» сообщил о 1373 задержанных, как минимум 265 из которых провели ночь в ОВД. При этом сотрудники силовых ведомств действовали жестко, с применением силы, некоторые участники получили травмы.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться