ПРАВО.ru
Legal Digest
27 сентября 2019, 8:04

Важнейшие правовые темы в прессе – обзор СМИ (27.09)

– США расширили санкции против России. – ЦБ: выросло число мошеннических звонков с подменой номеров. – СЕ признал, что Россия исполнила «неисполнимое» решение ЕСПЧ. – Бизнес опасается роста налогов на свою недвижимость. – Правообладатель свинки Пеппы подал иск на 33 млн руб. – Правительство пересмотрит правила работы общепита.

Главное

Минфин США ввел санкции в отношении троих россиян, пяти судов и ООО «Маритайм Ассистанс», пишет «Коммерсантъ». Американские власти считают их связанными с подсанкционными компаниями «Совфрахт» и «Транспетрочарт». По мнению США, они участвовали в схеме уклонения от санкций для поставки авиатоплива российским силам, действующим в Сирии. МИД назвал это решение «политическим безрассудством» и «фактической поддержкой террористов», с которыми борются российские военные.

Россия отчиталась об исполнении «неисполнимого» решения ЕСПЧ

Комитет министров Совета Европы (КМСЕ) признал, что Россия исполнила решение Европейского суда по правам человека по делу «Анчугов и Гладков против РФ» от 2013 года, пишут «Ведомости». В его рамках от российских властей потребовали предоставить право голоса заключенным. В 2016 году Конституционный суд РФ заявил о невозможности даже частичного исполнения решения. Однако было указано, что законодатель вправе изменить условия содержания в колониях-поселениях, оптимизировать систему наказания и перевести часть санкций в альтернативные лишению свободы. Этим летом Россия уведомила КМСЕ, что считает выполненными все необходимые меры индивидуального и общего характера. С 2017 года в РФ есть такой вид наказания, как принудительные работы, они назначаются в качестве основной санкции или замены неотбытой части срока. Таким образом, тотального запрета больше нет. КМСЕ согласился, что вопрос можно закрыть. Запрет на голосование так и остался тотальным для всех категорий заключенных, комментирует руководитель международной практики «Агоры» Кирилл Коротеев.

Банк России сообщил о резком увеличении числа мошеннических звонков с подменой номеров банков, пишет «Коммерсант». За июнь – август ЦБ уведомил операторов связи более чем о 2500 номеров, которые использовались для подобных звонков. В 218 случаях номера были заблокированы, в 59 – установлено ограничение на финансовые операции, в 198 – выявлена подмена. Более чем в 2000 случаев не последовало никаких действий «ввиду отсутствия правовых оснований». «Статистика не показывает, сколько именно жалоб от клиентов-физлиц поступило, речь идет лишь о количестве телефонных номеров», – уточнил замглавы департамента информационной безопасности ЦБ Артем Сычев. По его словам, подмены затронули широкий круг банков. Участники рынка ждут от регулятора «единого решения». В ЦБ рассматривают несколько мер, включая создание актуальной базы номеров.

Суды

«Коммерсант» пишет, что британская компания Entertainment One UK, владеющая правами на свинку Пеппу, подала в АСГМ иск на 32,9 млн руб. к одному из крупнейших российских производителей игрушек – компании «Симбат». Причиной стали конструкторы, которые продавались через маркетплейс «Беру». Изображенного на них анимационного персонажа больше половины опрошенных россиян приняли за Пеппу, утверждает Роман Лукьянов, гендиректор Semenov & Pevzner, которая представляет Entertainment One UK в суде. По его словам, это самый крупный иск в России для компании и один из наиболее крупных исков по лицензиям на детские товары за последние несколько лет в целом.

СКР задержал новых фигурантов по делу об убийстве депутата

Басманный районный суд Москвы на два месяца заключил под стражу четверых предполагаемых участников организованного преступного сообщества (ОПС), созданного вором в законе Олегом Медведевым (Шишкан), – Дмитрия Гусева, Дмитрия Барышникова, Юрия Офицерова и Юрия Григорьева, пишет «Коммерсант». Они подозреваются в причастности к ряду особо тяжких преступлений, в том числе похищению и убийству раменского депутата Татьяны Сидоровой и членов ее семьи в 2012 году. В ОПС, кроме Медведева, входили восемь человек, считает Следственный комитет (СКР). Группировка якобы контролировала другие банды в Раменском районе Московской области. Представитель СКР сообщил, что с делом ОПС объединены еще 11 уголовных дел.

Ленинский районный суд Уфы удовлетворил требования военной прокуратуры об ограничении проведения стрельбы на полигоне войсковой части № 6795, пишет «Коммерсант». На ее стрельбище тренируются сотрудники регионального управления Росгвардии и бойцы 29-го отдельного отряда специального назначения, которые регулярно участвуют в контртеррористических операциях на Северном Кавказе. Разлетавшиеся по округе пули попадали в дома мирных граждан, угрожая их жизни и здоровью. В итоге силовикам разрешили тренироваться только со спецоружием и пистолетами, стреляющими не дальше полутора километров, запретив использовать пулеметы, автоматы и снайперские винтовки.

Нормотворчество

«Ведомости» рассказывают, что бизнес опасается роста налоговой нагрузки на коммерческую недвижимость из-за новых поправок в Налоговый кодекс. Законопроект, принятый Госдумой в трех чтениях и направленный в Совет Федерации, уточняет перечень объектов, с которых налог платится по кадастровой стоимости. Сейчас в нём торговые центры, офисы и принадлежащие компаниям жилые дома. Поправки включают в список «иные объекты», по которым налог с кадастровой стоимости платит население. Партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин говорит, что для населения список открытый – в нем «иные здание, строение, сооружение, помещение». Законодатель дает возможность облагать налогом по кадастровой стоимости склады, промышленные здания, теплицы, коровники, перечисляет управляющий партнер Consul Group Consul Group Федеральный рейтинг. Сергей Пивоварчик. Смысл нормы заключается в том, что если налог на имущество человека рассчитывался по кадастровой стоимости, то при передаче имущества компании этот принцип не меняется, объясняет замминистра финансов Илья Трунин. Налоговики и суды могут неправильно прочитать норму, поэтому лучше скорректировать закон, считает Костальгин.

Рестораторы предлагают реформировать надзор за общепитом

РБК пишет, что премьер-министр Дмитрий Медведев поручил пересмотреть санитарно-эпидемиологические правила и нормы для предприятий общепита. До 15 октября Роспотребнадзор, Минпромторг, Минюст и Минэкономразвития совместно с бизнес-сообществом должны представить предложения об изменении многих СанПиН и проработать переход к применению при организации питания требований, установленных техническими регламентами ЕАЭС. Новую модель регулирования предлагается опробовать в отдельных регионах. С 1 января 2020 года начнется эксперимент по ограничению контроля надзорных органов в кафе и ресторанах Москвы, Татарстана и Калининградской области. Кроме того, до 11 ноября Минюсту и Минэкономразвития надлежит внести в правительство поправки к КоАП, касающиеся приостановки деятельности кафе, если они нарушили требования к организации питания и это причинило вред здоровью граждан. Речь идет об изменении срока приостановки деятельности, поясняет источник, один из вариантов – 10 дней вместо 90.

Минздрав разработал поправки к депутатскому законопроекту о возвращении курительных комнат в аэропорты, сообщают «Известия». Согласно им, число курилок в «чистой зоне» ограничивается двумя. Это должны быть изолированные помещения с непрозрачными стенами и вентиляционными системами. Организовывать такие комнаты можно только в зонах, которые предназначены для зарегистрированных на рейс пассажиров, прошедших предполетный досмотр, либо для тех, кто следует транзитом. При этом они должны быть максимально удалены от пунктов предполетного досмотра и от путей следования пассажиров к выходам на посадку и к выходам из аэропорта после высадки.

Правительство запретило разводить огонь на балконах

Запрет на «использование открытого огня» на балконах квартир в жилых домах, общежитиях и гостиницах может коснуться не только приготовления шашлыков, но и курения, сообщает «Коммерсант». Накануне стало известно, что правительство внесло соответствующие поправки в противопожарные нормы. МЧС не смогло прокомментировать, попадет ли под ограничение потребление табака. Эксперты расходятся в оценках, является ли сигарета источником открытого огня. «Представить себе курение как процесс, исключающий признаки открытого горения, невозможно», – указывает адвокат BMS Law Firm BMS Law Firm Федеральный рейтинг. Александр Иноядов. В Госдуме новые запреты одобрили.

Другое

«Ведомости» сообщают, что Ассоциация профессиональных инвесторов (АПИ) пожаловалась в Банк России на сделку кипрской Sberbank Investments Ltd по приобретению 10% акций Михайловского ГОКа у «Металлоинвеста» в августе 2018 года. «Металлоинвест» – структура USM Алишера Усманова; компания контролирует Михайловский ГОК через Лебединский ГОК. Подробности сделки не разглашались. Спустя год структура Сбербанка продала назад 10% Михайловского ГОКа Лебединскому по добровольной оферте. Цена добровольного предложения могла быть существенно занижена, считают в АПИ. По мнению ассоциации, целью сделок было получение Лебединским ГОКом возможности принудительного выкупа акций у миноритариев Михайловского ГОКа. АПИ просит ЦБ принять меры для защиты интересов миноритарных акционеров и дать оценку вышеизложенному механизму, чтобы инвесторы могли более четко оценивать риски фондового рынка в России.

Google уплатил Роскомнадзору 700 000 рублей штрафа

Представители Google и Facebook проигнорируют сегодняшнее заседание комиссии Госдумы по борьбе с иностранным вмешательством, пишет «Коммерсант». Об этом сообщили в думском комитете по безопасности и противодействию коррупции. Американские компании обвиняют в распространении политической рекламы 8 сентября – в единый день голосования. По мнению Роскомнадзора, это являлось «вмешательством в суверенные дела России и воспрепятствованием проведению демократических выборов в РФ». В Google на это обвинение ответили, что компания поддерживает «ответственную политическую рекламу» и ожидает, что «она должна соответствовать местным законодательным требованиям». Facebook возложила ответственность за соблюдение избирательного законодательства на рекламодателей.

«Коммерсант» пишет, что сотрудники ФСБ и МВД в ходе контрольной закупки пресекли незаконную продажу лекарства «Китруда» – противоопухолевого препарата для неоперабельных пациентов, производящегося в Ирландии. Цены на флакон 4 мл в Москве составляют от 63 000 до 315 000 руб. Был задержан бизнесмен Александр Балакин, а также двое его сообщников; по версии следствия, они нелегально ввозили препарат в Россию (п. «а» ч. 2 ст. 238.1 УК). Подозрения силовиков вызвало то, что упаковка и инструкция не были русифицированы. Останкинский районный суд Москвы поместил Балакина под домашний арест.