ПРАВО.ru
Legal Digest
4 октября 2019, 8:02

Важнейшие правовые темы в прессе – обзор СМИ (04.10)

– Сбербанк расследует утечку данных клиентов. – Прокуратура разъяснила позицию по делу Константина Котова. – Правообладатели изменили условия антипиратского меморандума. – Минэкономразвития и ФАС спорят о правилах концессии. – США введут пошлины на товары из ЕС. – Обвинение запросило строгий режим для экс-премьера Дагестана.

Главное

Суд приговорил активиста Котова к четырем годам колонии

«Ведомости» рассказывают, что гособвинение разъяснило свою позицию по делу Константина Котова. Он стал вторым после Ильдара Дадина, кто был осуждён за неоднократное участие в несогласованных акциях (ст. 212.1 УК). В начале сентября Тверской районный суд Москвы приговорил его к четырём годам колонии. Норма была заморожена после постановления Конституционного суда РФ от 2017 года: тот указал, что нарушение порядка организации публичного мероприятия, которое имело формальный характер и не повлекло за собой наступления негативных последствий, не может рассматриваться как уголовное преступление. КС обусловил наказание по ст. 212.1 УК в том числе возникновением угрозы причинения вреда здоровью и имуществу, говорится в возражениях прокуратуры на апелляционные жалобы по делу Котова. Такая угроза, по мнению гособвинения, была вполне реальной: участники несогласованного массового мероприятия по умолчанию подвергают опасности не только себя, но и других граждан, случайно оказавшихся в местах массового скопления людей. Прокурор напоминает, что КС признал возможность «законодательного поиска более строгих, соразмерных актуальным социально-политическим реалиям мер государственного принуждения». При этом Котов проигнорировал все предупреждения об уголовной ответственности и четырежды выходил на несанкционированные митинги.

«Ведомости» сообщают, что Сбербанк начал расследование предполагаемой утечки данных клиентов своего уральского филиала. Во вторник его служба кибербезопасности получила файл, где содержались сведения о 200 клиентах. Банк запустил проверку, показавшую, что внешнего взлома или хакерской атаки не было, а сам файл не находится в открытом доступе – это лишь скриншоты. Утечка касается владельцев кредитных карт, при этом данные не содержат пин-кодов и CVV. Клиенты были незамедлительно предупреждены о произошедшем, а их карты взяты на контроль и перевыпущены, говорит представитель Сбербанка. Кроме того, банк проверяет сообщения СМИ, что в интернет была выложена база с информацией о 60 млн держателей кредиток. Этот факт банк подтвердить не может, поэтому исходит «из того, что сегодня в доступе, не открытом, находится информация о 200 клиентах и речи о миллионных данных пока нет». По факту утечки Сбербанк обратился в ЦБ, правоохранительные органы и Роскомнадзор. В штабе, который занимается внутренним расследованием, уверены, что речь идёт о действиях одного или нескольких сотрудников, стремившихся заработать на хищении информации.

Суды

В Италии задержан топ-менеджер дочерней структуры «Ростеха»

Апелляционный суд Неаполя отказал в освобождении из-под стражи топ-менеджера Объединенной двигателестроительной корпорации Александра Коршунова, сообщает ТАСС. Россиянин был арестован 30 августа по запросу США. Сотрудника дочерней структуры «Ростеха» обвиняют в попытке кражи коммерческой тайны у американской авиационной компании General Electric. «Мы подняли вопрос о дефекте юрисдикции, а суд в обосновании пишет о том, что могут быть основания для дальнейшей экстрадиции», – пояснил адвокат Коршунова Никола Ди Марио. Защита настаивает на нарушении юрисдикции со стороны США, которые выдвинули обвинения в предполагаемых преступлениях, совершённых на территории Италии, хотя те не расследуются итальянскими правоохранительными органами.

«Коммерсант» пишет, что гособвинение на процессе по делу бывших премьер-министра Дагестана Абдусамада Гамидова и его заместителя Раюдина Юсуфова в Лефортовском районном суде Москвы попросило приговорить их к семи и шести годам лишения свободы. Отбывать наказание, по мнению прокурора, они должны в колонии строгого режима. Следствие считает, что в 2015–2016 годах Гамидов и Юсуфов похитили 41 млн руб. при строительстве спецприёмника для временного содержания иностранных граждан (ч. 4 ст. 160 УК). Потерпевшей стороной признана «Дирекция единого государственного заказчика-застройщика». Изначально учреждение отказывалось подавать иск о возмещении ущерба, заявив, что никакого имущественного вреда подсудимые не причинили. Однако после ареста адвоката Юсуфова Дагира Хасавова за «принуждение потерпевшего к даче ложных показаний» новые представители дирекции вчинили обвиняемым иск на упомянутую сумму.

Нормотворчество

ФАС разработала поправки к постановлению кабмина о концессиях

Поправки в законодательство о государственно-частном партнерстве (ГЧП), которые должны чётко отделить концессии от госзакупок, будут обсуждаться 10 октября на совещании у первого вице-премьера и министра финансов Антона Силуанова, пишут «Ведомости». Неопределённость вредит инвестклимату: Федеральная антимонопольная служба (ФАС) считает госзакупками концессии, при которых бюджет полностью возмещает инвесторам расходы на создание объекта. В материалах к совещанию она предлагает возмещать затраты только после того, как объект будет несколько лет использоваться. Кроме того, ФАС хочет запретить одновременно использовать такие формы поддержки, как капитальный грант и плата концедента. В результате нагрузка на бюджет только вырастет, возражает Минэкономразвития (МЭР). Эксперты отмечают, что такие ограничения сделают невозможными большинство крупных ГЧП-проектов. Также ФАС настаивает, что требования к опыту финансирования и реализации сопоставимых проектов в рамках конкурсов могут ограничить конкуренцию, привести к злоупотреблениям и усложнят администрирование. Без требований к опыту вырастут риски неисполнения обязательств, не согласно МЭР. Наконец, служба выступает против идеи МЭР компенсировать затраты компании, предложившей проект государству, на подготовку документации.

Медиахолдинги и интернет-компании при участии Роскомнадзора договорились об изменении условий действия антипиратского меморандума, сообщает «Коммерсант». Документ был подписан 1 ноября 2018 до 1 сентября 2019 года. Он предполагает создание реестра с пиратскими ресурсами и обязывает удалять из поисковой выдачи ссылки на них во внесудебном порядке. В конце августа меморандум продлили до конца года – с условием, что до 30 сентября в Госдуму будут внесены антипиратские поправки, чего так и не произошло. Условия нынешнего продления не привязаны к сроку внесения законопроекта, но «если его внесут до 31 октября, то меморандум продолжит действие до 31 декабря», говорят участники соглашения. Поправки нуждаются в доработке, так как некоторые формулировки «пока не гармонизируются с действующим законодательством», но «многие вопросы уже сняты». Есть вероятность, что проект внесут до конца октября, заявил глава думского комитета по информполитике Леонид Левин. После этого начнутся «идейные споры», ожидают источники. По их словам, разногласия уже вызывает идея обязать интернет-компании удалять из поисковой выдачи пиратские домены в досудебном порядке и основываться только на жалобах правообладателей.

Путин подписал закон о хостелах

Минэкономразвития обратилось к системам онлайн-бронирования гостиниц с просьбой удалить с сайтов информацию о жилье, которое сдаётся в качестве гостиничных номеров, пишет «Коммерсант». Ведомство отмечает, что оказание гостиничных услуг и предоставление мест для временного проживания – это разные виды экономической деятельности. Последнее подразумевает предоставление в краткосрочную аренду находящейся в жилом фонде меблированной квартиры или комнаты, с оборудованным местом для приготовления пищи. Речь также может идти о сдаче бунгало, шале или домика и оказании минимального набора услуг. Нынешняя ситуация может расцениваться как нарушение закона о рекламе. После того как 1 октября 2019 года вступил в силу запрет на размещение гостиниц в жилых домах, выдача подобных предложений в поиске может спровоцировать штраф до 500 000 руб. или 4% от годового оборота сервиса бронирования. Источник говорит, что Минэкономразвития пытается вывести из-под удара собственников жилья, сдаваемого в краткосрочную аренду, позволив им продолжать свою деятельность.

«Коммерсант» пишет, что профильный комитет Банка России одобрил базовый стандарт по инвестиционному консультированию. Документ вступит в силу через полгода после утверждения советом директоров ЦБ. Согласно ему, инвестсоветник должен определять инвестпрофиль клиента на основании предоставленных сведений, в которых указываются ожидаемая доходность, инвестиционный горизонт и допустимый риск. Рекомендация должна содержать описание ценной бумаги или инструмента, цену сделки и объём, описание рисков. Инвестсоветник несёт ответственность за рекомендации, по которым клиент понёс убытки; размер компенсации определяется судом. При этом стандарт вводит понятие дисклеймера. Если представитель финорганизации, предоставляющей помимо инвестрекомендаций и другие финансовые услуги, сообщит клиенту, что предоставленные ему сведения не являлись индивидуальной инвестиционной рекомендацией, это поможет обезопасить компанию от случаев, когда клиент воспользовался полученными сведениями и понёс убытки, объясняет президент Национальной финансовой ассоциации Василий Заблоцкий.

Другое

Состоялся обмен заключенными между Россией и Украиной

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко анонсировал масштабный обмен заключёнными, сообщает РИА Новости. Он отметил, что Россия и Украина уже освободили задержанных и осуждённых лиц по формуле «35 на 35». «В ближайшее время, я надеюсь, и это на следующей неделе, мы планируем ещё более масштабный обмен», – сказал чиновник.

Всемирная торговая организация (ВТО) разрешила США обложить пошлинами в 100% товары из ЕС на $7,5 млрд, пишут «Ведомости». Это размер ущерба, понесённого Boeing из-за нечестной конкуренции, которая обусловлена госсубсидиями для Airbus. Управление торгового представителя США заявило, что с 18 октября введёт пошлины в 10% на самолеты и в 25% на ряд других товаров: вина, сыры, оливковое масло и так далее. При этом в начале 2020 года ВТО оценит, какие потери понёс уже Airbus от господдержки Boeing, также нарушающей правила организации (в виде оборонных контрактов и налоговых льгот). Тогда поднять пошлины на американские товары смогут европейские власти, что чревато полноценной торговой войной.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться