ПРАВО.ru
Законодательство
14 марта 2020, 20:05

Путин утвердил поправки в Конституцию: сейчас их проверяет КС

В субботу, 14 марта, президент России подписал закон, который предусматривает внесение изменений в Основной закон страны. И в этот же день Конституционный суд собрался на экстренное заседание, чтобы оценить этот документ.

Закрытое заседание Конституционного суда по этому делу сейчас идет, несмотря на выходной день, в бывшем здании Сената на Сенатской площади, в Петербурге, сообщает «Русская служба «Би-би-си». Запрос президента о соответствии поправок гл. 1, 2 и 9 Конституции приняли к рассмотрению сразу после подписания закона Путиным. 

Судья-докладчик по этому делу в официальном сообщении КС о рассматриваемых делах не указан. Кто из 15 судей не участвует в рассмотрении поправки к Конституции, в КС не сообщают. «Би-би-си» со ссылкой на свои источники отмечает, что в заседании не участвует судья Константин Арановский. 12 марта 2020 года председатель КС Валерий Зорькин заявлял, что Арановский находится на больничном.

По закону КС необходимо направить президенту свое заключение в течение семи дней. Согласно регламенту КС, решения, вынесенные в закрытых заседаниях в порядке «письменного производства», публично не оглашаются, а только публикуются на сайте суда.

Ранее в экстренном режиме КС рассматривал запрос президента лишь однажды. Речь идет об одобрении договора о присоединении Крыма к России. Тот документ подписали в Кремле 18 марта 2014 года, а запрос от Путина поступил в тот же день в КС поздно вечером, на следующее утро – 19 марта 2014 года – оперативно и единогласно он был одобрен судьями КС.

Порядок принятия поправок

Согласно гл. 9 Конституции, поправки в Основной закон принимаются в порядке, предусмотренном для принятия федерального конституционного закона, и вступают в силу после их одобрения органами законодательной власти не менее 2/3 российских регионов. Но сейчас процедуру изменили: согласно нормам, предложенным в президентском законопроекте, в случае положительного заключения от КС поправки вынесут на всероссийское голосование, которое запланировано на 22 апреля.

Законопроект о внесении поправок в Конституцию расширяет полномочия парламента, вводит ограничения для высших должностных лиц, а также обнуляет президентские сроки. После вступления документа в силу глава государства сможет в очередной раз баллотироваться на этот пост.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться