ПРАВО.ru
Практика
6 июля 2020, 9:19

Ряд банковских услуг сделают доступными по водительским правам

Как отметили в ЦБ, выбор водительского удостоверения обусловлен достаточно широким распространением этого вида документа у российских граждан.

Минэкономразвития, Росфинмониторинг и ЦБ разрабатывают законопроект, который позволит использовать данные водительского удостоверения для проведения упрощённой идентификации физлица. Регулятор поддерживает инициативу, передают «Известия».

«Выбор именно водительского удостоверения обусловлен достаточно широким распространением этого вида документа у граждан РФ и возможностью его проверки с использованием информационных ресурсов федеральных органов исполнительной власти», - сообщили в Банке России.

Согласно «антиотмывочному» законодательству, банк должен идентифицировать личность новых клиентов. Для этого гражданину необходимо прийти в отделение с паспортом. Жители страны могут получить услуги дистанционного без подтверждающего документа только в том случае, если они сдали слепки лица и голоса в единую биометрическую систему.

По словам директора департамента финансового мониторинга Абсолют Банка Александра Полякова, в водительских правах содержатся идентификационные данные (фото, ФИО, серия и номер документа, подпись), необходимые для установления сведений о клиентах. С помощью прав предлагается проводить упрощённую идентификацию, которая разрешена для ограниченного круга услуг. К ним относятся:

  • перевод денежных средств без открытия счёта;
  • осуществление и получение почтового перевода размером менее 15 000 руб.;
  • операции по покупке или продаже наличной иностранной валюты на сумму не более 100 000 руб., либо эквивалентную этой сумму в другой валюте.

Как отметил  зампред правления Совкомбанка Алексей Панферов, применение водительских прав для упрощённой идентификации не несёт дополнительных рисков.

В РНКБ сочли, что гражданам будет удобнее получать ряд услуг в определённых условиях, например, в случае замены паспорта или при его утрате. 

По мнению директора по финансовому мониторингу и комплаенсу Росбанка Александра Попова, предлагаемый способ идентификации – это клиентоориентированный подход, основанный на практике ведущих стран. Но кредитной организации придётся дорабатывать системы и программное обеспечение, что сопряжено с финансовыми затратами.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться