ПРАВО.ru
Практика
8 декабря 2020, 20:33

Верховный суд отменил платеж с предпочтением

После возбуждения дела о банкротстве компания погасила часть кредитного долга перед банком. Кредитор оспорил эту сделку как совершенную с предпочтением. Верховный суд с ним согласился.

Кредитор, общество «Диктум Фактум», оспаривает перечисление денег со счета должника, «Строительной компании ПБС-Спортстрой», в адрес банка (дело № А40-12407/2017). Платеж на 500 000 руб. провели в рамках дополнительного соглашения к кредитному договору, которое стороны заключили уже после возбуждения дела о банкротстве.

АСГМ не увидел в этом проблемы. Первая инстанция решила, что погашение долга по кредиту произошло в рамках обычной хозяйственной деятельности, поскольку платеж совершен в соответствии с условиями дополнительного соглашения, а размер перевода не превышал 1% балансовой стоимости.

ВС разъяснил признаки сделок без предпочтения

Апелляционный суд решил, что банк получил предпочтительное исполнение обязательства от должника – и признал сделку недействительной. Также суд апелляционной инстанции учел, что платеж является частью единой сделки по погашению просроченной задолженности по кредитному договору, что исключает возможность отнесения ее к сделкам, совершенным в процессе обычной хозяйственной деятельности.

Но окружной суд поддержал позицию первой инстанции. Тогда кредитор обратился в Верховный суд. Заявитель жалобы считает, что единственной целью допсоглашение было предоставление преимущества банку перед другими кредиторами. Он также обращает внимание, что аналогичные платежи, но на 2 млн руб., суды признали недействительными – а раз так, то случилось «нарушение единообразного рассмотрения споров».

Экономколлегия проверила доводы жалобы, отменила решение первой инстанции, а постановление апелляционного суда оставила в силе. 

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться