ПРАВО.ru
Практика
11 декабря 2020, 19:00

ВС обязал заключить контракт с единственным участником аукциона

Компания приняла участие в аукционе – но только она одна. Из-за этого она не смогла заключить соглашение, ведь правила предписывают чиновникам провести повторный аукцион. Но компания нашла в правилах противоречие, которое помогло ей добиться договора.

Общество «А7» приняло участие в аукционе на право заключения договоров пользования рыбоводными участками на озерах в Карелии, который проводило Северо-Западное территориальное управление Федерального агентства по рыболовству. Но из-за того, что участник в аукционе был всего один, его признали несостоявшимся. Полагая, что организатор торгов обязан заключить договор с единственным участником аукциона, «А7» обратилось с иском в арбитражный суд (дело № А56-86906/2019).

ВС запретил «физику» участовать в торгах

Суды не смогли прийти к единому мнению о том, как разрешить спор. Первая инстанция удовлетворила иск «А7», сославшись на п. 111 Правил № 450 (Постановление Правительства от 15 мая 2014 года № 450), согласно которому единственный участник аукциона обязан заключить договор, а организатор аукциона обязан заключить договор с единственным участником аукциона по начальной цене предмета аукциона.

Апелляция и окружной суд оценили правила № 450 иначе. Они воспользовались п. 111 Правил, который обязывает провести новый аукцион в течение шести месяцев и применяется в ситуации, когда только один заявитель признан участником аукциона.

«А7» подало жалобу в Верховный суд. Общество настаивает, что противоречия между п. 111 и 125 Правил № 450 должны трактоваться в пользу участника процедуры как более слабой стороны, рассчитывающей на заключение договора по результатам проведенных торгов и имеющей соответствующее право.

Экономколлегия с этим согласилась – и отменила судебные акты апелляционного и кассационного судов.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться