ПРАВО.ru
Практика
8 декабря 2020, 14:26

Лукашенко намерен оспорить санкции МОК в суде

Ранее за политические преследования спортсменов Александру Лукашенко и его сыну Виктору запретили участвовать в Олимпийских играх и других мероприятиях МОК.

Александр Лукашенко заявил, что нужно обратиться в суд для обжалования решение Международного олимпийского комитета, сообщает агентство БелТА. Ранее МОК ввёл санкции в отношении Национального олимпийского комитета (НОК) Белоруссии, куда входит и сам Лукашенко. Белорусские спортсмены пожаловались на отстранение от соревнований за оппозиционные взгляды.

25 ноября МОК начал расследование сообщений о том, что не согласные с итогами президентских выборов теряют места в национальных командах и не могут выступать на международных соревнованиях. 7 декабря исполком МОК наложил временные санкции на руководство НОК Белоруссии. Они коснулись президента комитета Александра Лукашенко, его сына Виктора, который занимает пост первого вице-президента организации, и члена исполкома НОК Дмитрия Баскова. Им запрещено принимать участие в мероприятиях МОК, включая Олимпиаду.

На белорусских спортсменов санкции не распространяются. Они будут действовать до февраля 2021 года. На этот месяц запланированы перевыборы руководства НОК.

Лукашенко заявил, что МОК не собрала представителей всех стран-участниц, чтоб обсудить вопрос о санкциях. Он также потребовал, чтоб глава комитета Томас Бах пояснил в суде, в чём его вина. По мнению белорусского президента, его наказывают за то,ч то он защищает свою страну и отстаивает справедливость.

При этом Лукашенко отметил, что и без санкций МОК в течение 25 лет не принимал участия в мероприятиях организации.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться