ПРАВО.ru
Процесс
8 декабря 2020, 19:12

ВС Башкортостана рассматривает иск о статусе лесов на Куштау

Группа истцов добивается отмены приказа регионального министерства, который противоречит нынешнему статусу Шихана как особо охраняемой территории.

Юристы Института права и публичной политики подали в Верховный суд Республика Башкортостан коллективный иск об оспаривании положений лесохозяйственного регламента региона. Они считают, что действующие нормы противоречат статусу шихана Куштау, который ранее признали особо охраняемой территорией. 8 декабря суд должен был вынести решение по делу, но заседание перенесли на 14 января.

В мае Министерство лесного хозяйства Башкортостана своим приказом внесло изменения в лесохозяйственный регламент Макаровского лесничества. По нему ряд лесных кварталов на Куштау перевели из категории «лесопарковая зона» в другие, менее защищенные. Это сделали, чтоб «Башкирская содовая компания» смогла начать на шихане геологоразведочные работы.

Коллективный иск

После того, как в сентябре правительство региона своим постановлением признало Куштау особо охраняемой территорией, регламент вступил в явное противоречие с этим решением. В связи с этим юрист Института права и публичной политики Вадим Даньшов и руководитель юридической практики Института Александр Мальцев инициировали коллективный иск об отмене приказа министерства. Всего к нему присоединились 24 истца. Управляющий партнёр Судебное агентство «Барристер» Судебное агентство «Барристер» Региональный рейтинг. Айдар Муллануров представляет сторону истцов в суде. Он отметил, что это первый коллективный административный иск в Башкортостане. Муллануров выразил надежду, что этот кейс даст толчок для популяризации такого недооцененного способа защиты прав.

Ранее Министерство лесного хозяйства республики во внесудебном порядке выразило готовность внести необходимые изменения в реестр. Но фактически спорные кварталы так и не вернули в прежнюю категорию.

На заседании 8 декабря региональное министерство сослалось на приказ Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоза), который якобы и изменил категорию лесных кварталов на Куштау. Оспариваемый приказ Министерства лесного хозяйства Башкортостана только привел внутренние документы республики в соответствие с этим решением центральной власти. В связи с этим суд привлек Рослесхоз к участию в деле и отложил его рассмотрение для января.

Что это значит

Айдар Муллануров отметил, что скорее всего оппоненты попытаются добиться отказа в иске, ссылаясь на то, что сами по себе изменения в регламенте лесничества не нарушают прав заявителей, поскольку категорию леса меняли не республиканское, а федеральное министерство.

При этом, по словам Мулланурова, суд сегодня не стал оценивать наиболее весомый аргумент истцов. В ходе подготовки к заседанию оказалось, что сам оспариваемый приказ ни в одной редакции не зарегистрирован в госкомитете по делам юстиции и не опубликован на официальном ресурсе. На этом основании, согласно постановлению пленума ВС, суд должен признать нормативный акт не действующим, даже не разбирая суть спора, считает юрист.

В России подали первый коллективный иск в сфере экологии

Муллануров предположил, что настойчивое противодействие коллективному иску, несмотря на то, что рубка на шихане в любом случае невозможна, связано с вопросом о законности действий «Башкирской содовой компании» летом. Если суд признает приказ о смене категории лесных кварталов недействительным, это поставит под вопрос законность всех выданных на основании этих изменений  Макаровским лесничеством лесорубных билетов. Правомерность присутствия сырьевой компании на Куштау и применение силы к протестующим, которые мешали её работе, также окажется в таком случае под сомнением, считает Муллануров.

Куштау – шихан (одиночная гора) в Ишимбайском районе Башкирии. Он относится к ценным природным территориям. В августе этого года «Башкирская содовая компания» начала вырубку леса на Куштау, чтоб вести там добычу известняка. После этого у шихана прошли массовые протесты, которые переросли в стычки с правоохранителями. В итоге правительство региона сделало Куштау особо охраняемой природной территорией, чтоб исключить сырьевое использование горы.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться