ПРАВО.ru
Практика
11 декабря 2020, 16:48

Иноагентам будет грозить уголовная ответственность за отказ от включения в реестр

Соответствующий законопроект внесен в Госдуму группой депутатов и сенаторов.

В Госдуму поступил законопроект, ужесточающий ответственность за отказ организаций и физических лиц признавать себя иностранными агентами. Текст документа опубликован в электронной базе нижней палаты в пятницу, 11 декабря.

Авторы поправок к ст. 33О.1 УК – группа депутатов во главе с председателем думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым, а также ряд сенаторов.

Согласно проекту закона, за отказ от исполнения обязанности по предоставлению в Минюст заявления (уведомления) о включении в список физлиц, выполняющих функции иностранного агента, или отчета о деятельности, связанной с выполнением функции иноагента, могут грозить штраф до 300 000 руб., обязательные работы до 480 часов, принудительные работы до пяти лет либо лишение свободы на тот же срок.

Отмечается, что такое наказание предусмотрено в тех случаях, если ранее гражданин уже привлекался к административной ответственности за подобное нарушение.

За нарушение порядка деятельности СМИ-иноагента и НКО-иноагента, если ранее они уже привлекались к ответственности по аналогичной статье КоАП, грозят штраф до 300 000 руб., обязательные работы, принудительные работы до двух лет либо лишение свободы на такой же срок.

Предварительное следствие по уголовным делам по этим преступлениям будет осуществляться следователями Следственного комитета.

«Предлагаемые меры ответственности будут способствовать предупреждению соответствующих правонарушений и позволят обеспечить надлежащее выполнение  требований законодательства РФ в части открытости и прозрачности деятельности лиц, получающих зарубежное финансирование и участвующих в политических процессах на территории страны», – отмечают авторы поправок.

Законопроект № 1073604-7 «О внесении изменения в статью 330-1 Уголовного кодекса Российской Федерации».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться