ПРАВО.ru
Законодательство
11 декабря 2020, 21:16

Комитет Госдумы одобрил поправки к КоАП об оскорблениях и клевете

Законодатели предлагают штрафовать юрлица за клевету. Кроме того, предлагается изменить подходы к наказанию за оскорбление.

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству одобрил поправки к Кодексу об административных правонарушениях, касающиеся оскорблений и клеветы, передаёт ТАСС.

Автором ряда изменений стал депутат от «Единой России» Дмитрий Вяткин. Он предложил дополнить КоАП ещё одной статьёй за клевету, по которой юридическое лицо можно будет оштрафовать на сумму от 500 000 до 3 млн руб.

Кроме того, профильный комитет утвердил поправки, которые касаются оскорблений. Их ещё в мае внесли в Госдуму сенатор Андрей Турчак и депутат Александр Хинштейн. Авторы законопроекта решили, что действующий механизм защиты чести и достоинства граждан от унижения недостаточно эффективен. Речь идёт в том числе и об оскорблениях, которые содержатся в произведениях и СМИ.

Хинштейн и Турчак отмечают, что сейчас «обязательным квалифицирующим признаком данного деяния является неприличная форма. Между тем унижение чести и достоинства человека, особенно посредством СМИ, вовсе не обязательно должно выражаться в неприличной форме». Поэтому в ст. 5.61 КоАП авторы предлагают добавить два момента. Первый – это указать, что форма оскорбления, кроме неприличной, может быть ещё «иной унизительной, оскорбляющей общественную нравственность». Кроме того, согласно предлагаемым поправкам, унизить теперь можно не только достоинство одного лица, но и группы лиц.

Кроме того, законодатели предлагают ужесточить ответственность за оскорбления со стороны представителей власти. Авторы документа связывают это с тем, что «в последнее время участились факты оскорбительных действий, унижающих честь и достоинство граждан, совершенных лицами, замещающими государственные или муниципальные должности». Они отмечают, что такие действия умаляют авторитет госорганов.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться