ПРАВО.ru
Практика
16 декабря 2020, 10:08

ВС решал, как можно инициировать банкротное дело

Банк попробовал добиться возбуждения банкротного дела, но суд отказал, потому что кредитная организация требовала не свои деньги, а деньги клиента. Экономколлегия вернула этот вопрос на новое рассмотрение.

В 2018 году АСГМ признал недействительными сделками 10 внутрибанковских операций, а также движение средств в обратном направлении. Это были платежи Инвестиционной финансовой компании «Метрополь» в счёт ООО «ЮбериБридж». Суд установил, что это была цепочка взаимосвязанных платежей, которая прикрывала собой сделку дарения банком денежных средств должнику.

Может ли банкрот платить премии юристу, решал ВС

Вместе с признанием этих сделок недействительными суд обязал «Метрополь» вернуть деньги в конкурсную массу Первого республиканского банка. Поэтому АСВ обратилось с заявлением о признании банкротом уже «Метрополя» (дело № А40-297160/2019).

Суды исходили из отсутствия у банка реституционного требования, потому что суды не квалифицировали спорные сделки в качестве дарения, не применили последствия недействительности ничтожной сделки дарения, а на должника возложили обязанность возвратить в конкурсную массу банка денежные средства, поступившие от его клиентов. Кроме того, суды указали на отсутствие у банка денежного требования к должнику, а также установили отсутствие к должнику требований иных кредиторов.

Банк обратился в Верховный суд. Он настаивает, что реституционное требование о возврате в конкурсную массу принадлежащих банку денежных средств позволяет ему инициировать дело о несостоятельности «Метрополя». Экономколлегия с этим согласилась, отменила решения нижестоящих инстанций и вернула спор на новое рассмотрение в АСГМ.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться