ПРАВО.ru
Практика
18 декабря 2020, 14:29

ВС решал, как доказать таможенникам расходы на перевозку

Общество наказали за предоставление неправильной декларации на таможне. Оно вычло из цены товара расходы на перевозку. Верховный суд пересмотрел решения.

Общество «Мэйджор Карго Сервис» ввезло и задекларировало на Тверской таможне контейнер с товарами. Одновременно с подачей декларации общество заявило к вычету 65 000 руб. расходов на перевозку товаров по таможенной территории Таможенного союза. Таможенники решили, что расходы на перевозку товаров по таможенной территории ТС от места их прибытия являются произвольными, количественно неопределенными и документально не подтверждены. Из-за этого общество привлекли к «административке» за недостоверное декларирование товаров (ч. 2 ст. 16.2 КоАП).

ВС решил дело о классификации ввозимых через таможню товаров

Первая инстанция удовлетворила заявление «Мэйджор Карго Сервис», которое оспорило постановление таможенников. Но суд апелляционной инстанции исходил из того, что условиями договора купли-продажи товара предусмотрено включение в цену товара платы за транспортировку товаров до места доставки, а представленные таможенному органу документы не содержат раздельных сведений непосредственно о стоимости как самого товара, так и перевозки товара, в том числе по территории Таможенного союза. А это значит, что уплаченная покупателем иностранному поставщику за товар сумма включала в себя в том числе и транспортные расходы за перевозку спорных товаров после их прибытия на таможенную территорию ТС, которые не были выделены в структуре стоимости товара отдельной строкой (дело № А41-81409/2019).

Окружной суд с этим согласился. Общество обратилось в Верховный суд. Компания указывает, что предоставила таможенникам документы, подтверждающие расходы на перевозку спорных товаров. При таких условиях непринятие к вычету из таможенной стоимости товаров сумм указанных расходов по основанию, что эти расходы не выделены из цены, фактически уплаченной или подлежащей уплате за товар иностранному поставщику, является неправомерным, уверен заявитель. 

Экономколлегия прислушалась к этому доводу, отменила решения апелляционной и кассационной инстанций и «засилила» позицию первой инстанции. Таким образом, ВС подтвердил, что «Мэйджор Карго Сервис» привлекли к ответственности незаконно.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться