ПРАВО.ru
Практика
18 декабря 2020, 16:55

ВС научил считать проценты за пользование чужими деньгами

Суды трех инстанций разошлись во мнении по вопросу о том, с какой даты считать проценты за пользование чужими денежными средствами. Точку в споре поставил Верховный суд.

В августе 2017 года Комитет по государственному заказу Санкт-Петербурга опубликовал уведомление об аукционе на строительство дошкольного образовательного учреждения. В аукционе приняла участие кировская компания «Альфа-Строй», ее заявка была признана соответствующей всем требованием. 

В начале октября заказчик, ГКУ «Фонд капитального строительства и реконструкции», направил «Альфа-Строю» проект госконтракта на подпись, спустя несколько дней общество вернуло подписанный электронной подписью документ и прикрепило копию банковской гарантии. Но заказчик решил, что банковская гарантия не соответствует установленным требованием. Поэтому Фонд отказался от заключения контракта, но при этом «уклонившимся от заключения контракта» заказчик назвал именно «Альфа-Строй».

Экономколлегия запретила взыскать проценты с налоговой

Организация успешно оспорила протокол в судебном порядке в деле № А56-99597/2017. Суды установили факт неправомерного поведения Фонда, а также обязали Фонд вернуть «Альфа-Строю» 12,78 млн руб., которые заказчик получил в качестве обеспечения заявки по закупке. 

Фактически перевод денег состоялся 22 августа 2018 года. «Альфа-строй» решил взыскать с Комитета проценты за пользование чужими денежными средствами (дело № А56-35556/2019). Суды первых двух инстанций посчитали срок для начисления процентов с 9 ноября 2017 года – дня, когда деньги поступили в распоряжение Фонда. 

Арбитражный суд Северо-Западного округа это решение пересмотрел. Суд кассационной инстанции указал на то, что учреждение узнало или должно было узнать о неосновательности удержания денежных средств лишь после вступления в силу решения суда о возврате денег – а это произошло лишь 30 мая 2018 года. То есть, проценты нужно начислить только за два с половиной месяца, а не за 10, как того просил «Альфа-Строй».

В своей жалобе в Верховный суд «Альфа-Строй» указал: с учетом того, что требования заявителя носят договорный характер, проценты за пользование чужими средствам должны исчисляться за период, начавшийся 10 ноября 2017 года. Ведь суд установил факт неправомерного поведения Фонда в другом деле.

Экономколлегия с этим согласилась и отменила решение кассационного суда.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться