ПРАВО.ru
Процесс
15 декабря 2020, 15:26

Прокурор просит 18 лет колонии строгого режима для Цуркан

Женщину обвиняют в сотрудничестве с молдавскими спецслужбами. Сама она считает, что с помощью уголовного дела её хотят сместить с должности топ-менеджера одной энергокомпании.

Прокурор потребовал дать 18 лет колонии строгого режима бывшему топ-менеджеру «Интер РАО» Карине Цуркан, передаёт ТАСС со ссылкой на сообщение одного из участников процесса.

Обвинение считает, что Цуркан передавала молдавским спецслужбам данные о поставках электроэнергии из России на территорию Украины. Привлекла её на свою сторону Служба информации и безопасности Молдавии ещё 16 августа 2004 года. Цуркан предложили конфиденциальное сотрудничество, у неё был конспиративный псевдоним Карла, считают следователи.

Следствие полагает, что в конце апреля 2015 года женщина получила в Москве электронный вариант «проекта документа Минэнерго об отдельных аспектах действий российских энергетических компаний на канале международного сотрудничества». И как минимум в конце сентября Цуркан передала документ молдавским спецслужбам.

Сама же обвиняемая говорит, что не была знакома с представителями иностранных спецслужб, а документ не видела. Цуркан считает, что дело против неё завели, поскольку хотят сместить её с должности. Под стражей женщина находится уже более двух лет.

Обвинительное заключение по делу защита утвердила ещё 7 сентября. А 29 числа того же месяца Цуркан дала первые показания.

Группа «Интер РАО» – энергетический холдинг, который занимается экспортом и импортом электроэнергии. Компания поставляет электричество в Финляндию, Белоруссию, Литву, Грузию, Азербайджан, Южную Осетию, Казахстан, Китай, Монголию и на Украину.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться