ПРАВО.ru
Практика
15 декабря 2020, 17:03

В России создали чёрный список судебных экспертов

За последние годы на необъективную и предвзятую экспертизу поступили сотни жалоб.

Судебно-экспертная палата (СЭП) РФ создала реестр жалоб на судебных экспертов. В него включили специалистов, на которых от граждан и юрлиц поступили жалобы на необъективность, а проверка дисциплинарной комиссии СЭП подтвердила обоснованность этих претензий.

Президент палаты Денис Шульженко сообщил, что в последние два года она получила сотни жалоб и просьб проверить работу отдельных экспертов и наказать их. В отношении некоторых из них поступили десятки обращений, передаёт «Интерфакс».

Шульженко отметил, что письма часто чрезмерно эмоциональны, особенно те, которые поступают от физических лиц. Обоснованность таких жалоб тщательно проверяют. Но само количество обращений говорит о том, что проблема предвзятой экспертизы в стране существует. Масштабы палате ещё предстоит определить.

СЭП полагает, что реестр жалоб будет полезен как людям и компаниям, которые нуждаются в экспертизе, так и профессиональным участникам юридического рынка, органам следствия и суда. В частности, для юристов присутствие эксперта в этой базе станет объективным обоснованием для ходатайства о его замене.

При этом СЭП будет тщательно следить, чтобы экспертное сообщество не использовало реестр для недобросовестной конкуренции, подчеркнул Шульженко.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться