ПРАВО.ru
Практика
16 декабря 2020, 11:29

Апелляция подтвердила решение по иску Вайнштейна о защите репутации

Экс-банкир не смог оспорить в суде утверждения Центробанка.

15 декабря 9-й арбитражный апелляционный суд постановил отклонить жалобу Марка Вайнштейна на решение первой инстанции по делу № А40-335251/2019. В рамках иска о защите репутации он просил признать сведения о нём, которые распространяли ООО «Редакция газеты-еженедельника «Завтра» и Центральный банк, не соответствуют действительности и опубликовать их опровержение. АСГМ ранее поддержал требования Вайнштейна лишь по части спорных утверждений.

Поводом для иска стала статья «Завтра» под заголовком «Лишён лицензии хасидский «РУССОБАНК», близкий к семье подмосковного губернатора Воробьёва». В ней издание ссылалось на материалы ЦБ об отзыве лицензии у Руссобанка, совладельцем которого являлся Вайнштейн, и пространно их цитировало. В материале говорилось, что кредитная организация многократно нарушала «антиотмывочное» законодательство. Кроме того, «Завтра», со ссылкой на Telegram-канал «Футляр от виолончели», называло Вайнштейна «главным теневым куратором антикварного рынка России», утверждало, что он курирует аферы Александра Хочинского, а также владеет особняком, который возвели вместо спортивно-рекреационной зоны в Москворецком парке.

Суд первой инстанции признал порочащими репутацию Вайнштейна утверждения, что он связан с Хочинским, что он якобы является «теневым куратором» рынка антиквариата, а также о владении особняком в парке. Он обязал «Завтра» удалить эти сведения и опубликовать опровержение. Признать информацию Центробанка недостоверной и порочащей репутацию истца суд при этом отказался.

Вайнштейн попытался оспорить это решение, но апелляция отказала ему в жалобе. Мотивировочная часть апелляционного решения пока не изготовлена.

Марк Вайнштейн занимается банковскими операциями, торговлей антиквариатом и инвестициями на рынке недвижимости. Он был председателем совета директоров Руссобанка, который ликвидировали в декабре 2018 года из-за многочисленных нарушений. В марте 2019 года суд ликвидировал этот банк.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться