ПРАВО.ru
Процесс
18 декабря 2020, 12:12

Прокуратура требует запретить рэп Моргенштерна и аниме

Иски касаются аниме-сериалов «Эльфийская песнь», «Тетрадь смерти» и песни «Я съел деда».

Колпинский районный суд Санкт-Петербурга зарегистрировал пять административных исков о признании запрещённой на территории РФ информации, распространяемой в интернете, сообщила в пятницу объединенная пресс-служба судов города. Запретить просят четыре японских аниме и песню российского рэпера Моргенштерна.

Иски касаются аниме-сериалов «Тетрадь смерти», «Токийский террор», «Эльфийская песнь» и «Межвидовые рецензенты». «Тетрадь смерти» – один из наиболее известных в мире образцов японской анимации, который также лёг в основу ряда фильмов и сериалов с живыми актёрами. По сюжету старшеклассник находит магическую тетрадь, с помощью которой начинает убивать преступников. «Токийский террор» рассказывает про попытки полиции остановить серию терактов, предупреждения о которых анонимно публикуют в интернете. «Эльфийская песнь» – это научно-фантастический боевик с высоким уровнем насилия. Сюжет «Межвидовых рецензентов» посвящён проституции в мире фэнтези.

Ранее «Тетрадь смерти» и «Эльфийскую песнь» официально издавали в России на DVD, а также транслировали по телевидению.

Как отмечает пресс-служба судов, специалисты не смогли оценить опасность текста песни «Я съел деда», кроме её провокационного названия. Её исполнитель Моргенштерн – один из самых популярных молодых рэперов в России.

Колпинский суд уже принял все иски к рассмотрению.

В 2013 году «Тетрадь смерти» уже предлагали запретить. Тогда несовершеннолетняя школьница в Екатеринбурге совершила самоубийство, а среди её вещей обнаружили комикс-первоисточник. В рамках дела о доведении до самоубийства родители девочки и активисты просили проверить, какой эффект могла оказать на неё «Тетрадь смерти». При переиздании комикса в 2017 году его выпустили уже под грифом «+18».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться