ПРАВО.ru
Практика
21 декабря 2020, 12:57

МВД Белоруссии создало базу участников несанкционированных акций

В базу планируют включать участников и организаторов протестов, пользователей чатов и администраторов Telegram-каналов, контент которых противоречит позиции государства.

Министерство внутренних дел Белоруссии приняло решение создать единую базу данных о всех гражданах, которые были задержаны либо идентифицированы в ходе несанкционированных массовых мероприятий. Об этом заявил начальник управления охраны правопорядка и профилактики ГУВД Мингорисполкома Александр Купченя, сообщает портал Tut.by.

«Человек проживает в городе Бресте, там участвовал в несанкционированных массовых мероприятиях, а через месяц он прибывает в город Минск для участия в таких мероприятиях в городе Минске. Мы его здесь задерживаем, проверяем по базе данных и устанавливаем, что ранее этот человек уже задерживался в городе Бресте и уже участвовал в таких мероприятиях. Таким образом, этот человек принимает участие повторно, это имеет существенное значение при рассмотрении дела об административном правонарушении в суде», – сообщил он.

В частности, в базу включат участников и организаторов акций оппозиции, пользователей чатов, а также администраторов Telegram-каналов. В ней будут указаны пол, возраст, регион, место работы, учебы и увлечения человека.

По словам Купчени, оценка оперативной ситуации в Минске ведется круглосуточно: под видеонаблюдением находятся все общественные места, основные площади и точки, где проходили несанкционированные массовые мероприятия.

Массовые протесты в Белоруссии начались после победы Александра Лукашенко на президентских выборах 9 августа. Они продолжаются до сих пор, наиболее масштабные проходят по воскресеньям. 20 декабря минская милиция задержала около 100 участников акций протеста.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться