ПРАВО.ru
Законодательство
22 декабря 2020, 18:14

Путин одобрил неприкосновенность для экс-президентов

Бывших глав государства и членов их семей нельзя будет привлечь к уголовной ответственности.

22 декабря президент России Владимир Путин подписал закон о дополнительных гарантиях для президентов, которые прекратили исполнять свои полномочия, и членов их семей. Документ размещен во вторник на официальном портале правовой информации. Теперь для привлечения экс-главы государства к административной и уголовной ответственности потребуется сложная процедура.

Бывшего президента и членов его семьи запрещено привлекать к уголовной и административной ответственности, арестовывать, задерживать, обыскивать, допрашивать или проводить в отношении них личный досмотр. Этот запрет касается в том числе их жилья и рабочих помещений, автотранспорта и средств связи, а также документов, переписки и личного багажа.

Чтоб лишить экс-президента неприкосновенности, не менее трети состава Госдумы должно выдвинуть против него обвинения в тяжком преступлении. После этого Совет Федерации может инициировать процедуру снятия неприкосновенности. Для её завершения потребуется поддержка не менее двух третей депутатов и сенаторов. При этом обоснованность обвинений и соблюдение порядка их выдвижения должны будут подтвердить Верховный и Конституционный суды.

Для снятия неприкосновенности должно быть заключение специальной комиссии, которую создадут депутаты Госдумы. Совет Федерации должен принять решение в течение трех месяцев после выдвижения обвинений, иначе инициатива будет считаться автоматически отклоненной. За самим экс-президентом остается право участвовать в рассмотрении этого вопроса в верхней палате парламента.

По действовавшему ранее порядку представление о снятии с экс-президента неприкосновенности Следственный комитет направляет в Госдуму, которая решает этот вопрос вместе с Совфедом. Кроме того, прежде неприкосновенность распространялась только на обвинения в деяниях, которые бывший глава государства совершил во время пребывания на посту.

Ранее в тот же день Путин подписал закон, который позволяет бывшим президентам становится пожизненными сенаторами.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться