ПРАВО.ru
Практика
23 декабря 2020, 15:16

ЕСПЧ подвергся кибератаке после решения против Турции

Европейский суд обязал освободить турецкого оппозиционера, которого власти связывают с признанной террористической Рабочей партией Курдистана.

Сайт Европейского суда по правам человека подвергся кибератаке, сообщила пресс-служба суда. Это произошло после того, как ЕСПЧ вынес решение по иску сопредседателя турецкой

Партии демократии народов (ПДН) Селахаттина Демирташа к Турции. Суд признал арест политика неправомерным.

Большая палата ЕСПЧ вынесла решение по делу Демирташа против Турции 22 декабря. Суд обязал власти страны приложить все возможные усилия для освобождения политика. По мнению ЕСПЧ, арест Демирташа нарушает его права на свободу и безопасность и свободное выражение мнения. Турция также допустила нарушение пределов ограничений прав и нарушила право на свободные выборы.

После того, как ЕСПЧ вынес это решение во вторник, началась крупномасштабная атака на его сайт. Суд заявил, что «решительно осуждает»  такие действия. Пресс-служба ЕСПЧ также отметила, что компетентные службы устраняют последствия атаки.

В 2017 году против Демирташа и его сопредседателя Фигена Юксекдага выдвинули обвинения в терроризме и его пропаганде. По мнению властей, ПДН поддерживает связь с запрещённой Рабочей партией Курдистана. В том же году Демирташа осудили на пять месяцев за унижение нации и государственных институтов Турции, а впоследствии многократно продлевали срок его заключения.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться