ПРАВО.ru
Практика
23 декабря 2020, 16:54

9-й ААС подтвердил решение по иску к «дочке» ДСК-1 на 738 млн рублей

Истец утверждал, что пострадал от противоправных действий застройщика. Но ответчик доказал, что не нарушил букву договора.
Должность
Судья
Коллегия
По рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений

22 декабря 9-й арбитражный апелляционный суд подтвердил решение первой инстанции по делу № А40-308829/2018. ООО «Инвестстройфинанс» пыталось взыскать с коммандитного товарищества «ДСК-1 и компания» убытки в размере 738,1 млн руб. Ранее АСГМ полностью отказал в этом иске.

В 2014 и 2015 году истец и ответчик заключили целый ряд инвестиционных договоров. По ним «ДСК-1 и компания» вкладывало средства в строительство многоквартирных жилых домов и должен был получить квартиры в них в собственность. Договоры напрямую запрещали уступать права требования и привлекать к инвестиционному процессу физлиц.

В нарушение этого условия инвестор заключил с физическими лицами предварительные договора купли-продажи квартир. Суд признал право собственности этих граждан на жильё.  Таким образом, как считает  «Инвестстройфинанс», из-за неправомерных действий ответчика из имущества компании выбыли объекты недвижимости на сумму 738,1 млн руб.

«ДСК-1 и компания» настаивал, что запрет на привлечение третьих лиц к инвестированию не означает запрета на заключение предварительных договоров. Таким образом, о противоправных действиях ответчика говорить нельзя. Кроме того, по мнению ответчика, «Инвестстройфинанс» не обосновал сумму исковых требований.

Суд отказал в иске к «дочке» ДСК-1 на 738 млн рублей

Суд первой инстанции согласился с этими доводами и отказал «Инвестстройфинансу» в иске. Компания попыталась обжаловать это решение. 9-й ААС под председательством Владислава Тетюка отклонил жалобу истца. Мотивировочная часть апелляционного решения пока не изготовлена.

«ДСК-1 и Ко» – дочерняя организация застройщика «ДСК-1». Сама материнская компания принадлежит девелоперу ФСК «Лидер».

«Инвестстройфинанс» – московская строительно-инвестиционная компания. Она зарегистрирована в 2010 году.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться