ПРАВО.ru
Обзор практики ВС
23 декабря 2020, 18:40

ВС закрепил запрет на использование «субсидиарки» как оружия в споре с партнером

Одно из самых заметных осенних определений Верховного суда вошло в свежий четвертый обзор практики. ВС разъяснил, почему нельзя использовать субсидиарную ответственность как оружие в споре со своими партнерами по бизнесу, и рассказал, какими средствами для защиты своих прав можно пользоваться вместо этого.

Субсидиарная ответственность используется все чаще. Случаются и злоупотребления, как в деле № А23-6235/2015 о несостоятельности калужского ООО «Егорье». Ему с 2011 года давали займы один из учредителей Алексей Кругляков и ЗАО НПК «Геотехнология». Эти кредиторы решили, что в банкротстве общества виноваты генеральный директор Никита Кузин и его отец Сергей – мажоритарный участник. Заявителям удалось убедить в этом три инстанции. Отца с сыном привлекли к «субсидиарке».

ВС указал, когда директор избежит «субсидиарки»

ВС усмотрел в этой истории корпоративный конфликт и обратил внимание на то, что еще одним участником банкрота является Антон Кругляков, которого почему-то не просили привлечь к субсидиарной ответственности. Представители Кузиных уверяли, что Кругляков фактически связан с кредиторами. Учитывая совокупность этих факторов, судьи ВС расценили действия заявителей как попытку компенсировать последствия своих неудачных инвестиций и переложить ответственность на бизнес-партнеров.

Но если бизнесмен полагает, что его партнеры действовали неразумно или недобросовестно по отношению к общему делу, то он может прибегнуть к средствам защиты, предусмотренным корпоративным, а не банкротным законодательством. Например, оспорить сделки, взыскать с них убытки или добиваться исключения их из общества. «Субсидиарка» же – неподходящее оружие для решение корпоративных конфликтов.

Источник: Обзор судебной практики Верховного суда № 4 за 2020 год.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться