ПРАВО.ru
Судьи
30 декабря 2020, 17:16

КС Украины обвинил Зеленского в превышении полномочий

Президент Украины временно отстранил председателя Конституционного суда страны.

Конституционный суд Украины считает, что его председатель Александр Тупицкий должен продолжить выполнять свои должностные обязанности. Приказ президента Владимира Зеленского, который временно отстранил Тупицкого от должности, КС считает юридически ничтожным, сообщила пресс-служба суда 30 декабря.

Накануне Зеленский по ходатайству украинского генпрокурора отстранил Александра Тупицкого от его обязанностей на два месяца. Главу КС Украины подозревают во влиянии на свидетеля через подкуп и предоставлении заведомо ложных свидетельских показаний по делу завладения активами ОАО «Зуевский энергомеханический завод».

Конституционный суд считает, что президент Украины превысил свои конституционные полномочия. Поэтому его указ не подлежит исполнению и должен быть немедленно отменен. По мнению КС, Зеленский противоправным образом мешает работе Конституционного суда и посягает на конституционно-правовой статус его судьи.

В связи с этим КС предписал Тупицкому продолжить выполнение своих обязанностей.

По версии следствия, в 2018 году Тупицкий подкупил свидетеля по делу завладения активами ОАО «Зуевский энергомеханический завод» в Донецкой области. Глава КС Украины также неоднократно предоставлял заведомо ложные показания и фабриковал доказательства.

Тупицкий входит в состав КС Украины с 2013 года. В 2018-м он стал зампредом, а в 2019-м – председателем Конституционного суда страны.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться