ПРАВО.ru
Практика
18 января 2021, 9:09

В США потребовали через суд удалить Telegram из App Store

Аналогичный иск планируется подать и против Google.

Американская некоммерческая организация Coalition for a Safer Web («Коалиция за безопасный интернет») в воскресенье, 17 января, подала в окружной суд Северной Каролины иск против Apple, требуя удалить мессенджер Telegram из своего магазина приложений. Основанием для этого стало то, что руководство Telegram не предпринимало меры в отношении пользователей, которые распространяли экстремистские сообщения после нападения на Капитолий США 6 января, пишет в понедельник The Washington Post.

Глава НКО Марк Гинзберг заявил, что Telegram является «сверхраспространителем ненавистнической риторики в сравнении с Parler». По его словам, размещение в Telegram экстремистского и расистского контента нарушает правила магазина приложений Apple.

Отмечается, что аналогичный иск НКО планирует подать в адрес компании Google.

Рост популярности Telegram в США объясняется блокировкой аккаунтов Трампа в Twitter и Facebook и отключения социальной сети Parler, популярной среди сторонников действующего главы государства.

8 января Twitter удалил аккаунт Трампа. Заблокировали страницы действующего американского лидера Facebook, Instagram, Snapchat и Twitch.

Основатель мессенджера Павел Дуров сообщил, что в первую неделю января число активных пользователей Telegram превысило 500 млн в месяц. Новые пользователи, по его словам, в основном прибыли из Азии, Европы и Латинской Америки.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться