ПРАВО.ru
Санкции
19 января 2021, 19:33

США ввели санкции против трубопрокладчика «Северного потока-2»

Представитель ЕС дистанцировался от проекта и заявил, что газопровод не отвечает энергетическим интересам и целям союза.

Соединенные Штаты внесли компанию «Фортуна» и ее владельца, ООО «КВТ-Рус», в санкционный список. Об этом сообщил 19 января Минфин США на своем сайте. «Фортуна» – трубопрокладчик российского газопровода «Северный поток-2».

Санкции ввели на основании закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций», который касается в числе прочего «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В отношении подпавших под санкции компаний запрещено проводить банковские и валютные операции и экспорт, их счета и имущество в США будут заблокированы.

Высокий представитель Евросоюза по иностранным делам Жозеп Боррель заявил, что Еврокомиссия всегда рассматривала «Северный поток-2» как проект, который не способствует энергетической диверсификации ЕС, передает «Интерфакс». В то же время речь идет об инициативе консорциума частных компаний, которой власти Евросоюза не вправе препятствовать, подчеркнул Боррель. Но если проект будет завершен, он должен будет работать в соответствии с нормами европейского законодательства.

Представители Nord Stream 2 AG ранее заявили, что Европейская комиссия должна защищать трубопровод от «незаконных экстерриториальных санкций». В компании также отметили, что власти ЕС уже выражали несогласие с практикой США по введению санкций против законно работающих в Евросоюзе компаний.

Ранее США пригрозили европейским компаниям-партнерам проекта «Северный поток-2». Из-за этого ряд участников решили выйти из проекта, строительство на время пришлось приостановить. В начале января швейцарская компания Zurich Insurance Group уже заявила о планах прекратить оказание услуг по страхованию работ, касающихся строительства газопровода. Nord Stream 2 AG приняла решение завершить проект самостоятельно. Сейчас трубопровод готов на 94%.

В обновленный санкционный список также попали российский танкер Sierra и компания «Рустанкер». Они подпали под американские санкции против Венесуэлы.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться