ПРАВО.ru
Практика
2 февраля 2021, 19:23

Адвоката в Москве осудили условно за мошенничество

Она якобы предлагала передать взятку неким высоким чинам в правоохранительных органах, а на самом деле планировала присвоить деньги. Адвокат связывала дело в ее отношении со своим участием в деле экс-замглавы УСБ СКР Ламонова.

Измайловский районный суд признал адвоката Ольгу Лукманову виновной в покушении на мошенничество в крупном размере (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК), сообщил 2 февраля ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Ее приговорили к пяти годам условно с испытательным сроком той же продолжительности и на три года лишили права заниматься адвокатской деятельностью.

Адвокат экс-главы УСБ СКР Ламонова задержана по подозрению в мошенничестве

Кроме того, суд взыскал с Лукмановой 600 000 руб. в пользу потерпевшего.

По версии обвинения, в 2017 году Лукманова сообщила лейтенанту полиции Тимуру Сагатову, которого обвиняли в мошенничестве с квартирой психически нездорового гражданина, что может повлиять на расследование и добиться закрытия дела. Для этого высокопоставленным правоохранителям якобы нужно было дать взятку в 4 млн руб. Чтобы создать видимость законности, Сагатова и Лукманова заключили соглашение об оказании юридической помощи с оплатой в размере этой суммы.

В действительности Лукманова не обладала такими знакомствами, а деньги собиралась присвоить, полагает следствие. При передаче первого транша адвоката задержали.

Первоначально Лукманова дала признательные показания. Но затем она заявила, что признала вину под давлением. По мнению адвоката, при помощи уголовного преследования ей пытались помешать представлять интересы экс-замглавы управления собственной безопасности СКР Александра Ламонова. Позднее его признали виновным в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК). В мае прошлого года Ламонов вышел по УДО.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться