ПРАВО.ru
Коронавирус
31 марта 2021, 15:59

Суд обязал правительство Бельгии отменить карантин

Истцы считают, что правительство должно провести через парламент специальный закон о мерах из-за пандемии, так как сейчас ограничения лишены правовых оснований.

31 марта Брюссельский суд первой инстанции удовлетворил иск правозащитной организации и обязал власти Бельгии отменить ограничительные меры из-за COVID-19. У правительства есть 30 дней на отмену карантинных ограничений, после этого за каждый день просрочки будет начисляться штраф в размере €5000, сообщает издание Derniere heure.

Иск к бельгийским властям подали 12 марта организация «Лига за права человека» и ее фламандский аналог. По мнению истцов, жесткие ограничения противоречат Конституции страны. Адвокаты «Лиги» назвали решение суда торжеством демократии. Они отметили, что принятый в 2007 году закон, на который власти опираются при введении ограничений, не был связан с пандемией.

Представители истцов Одри Лакнер и Одри Деспонтин заявили, что правительство должно разработать новый законопроект о пандемии и провести его парламентское обсуждение.

Бельгийские власти уже заявили, что намерены оспорить решение суда в апелляции. 

В Бельгии восстановили обязательный карантин в октябре прошлого года. С тех пор ограничительные меры еще несколько раз ужесточали. Несмотря на это, сейчас страна переживает третью волну коронавируса – с начала марта заболеваемость в Бельгии постоянно растет.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться