ПРАВО.ru
Процесс
2 сентября 2021, 19:31

Дело криминального авторитета «Джако» Гагиева поступило в суд

Его обвиняют в участии в убийстве заместителя регионального прокурора и еще пяти убийствах, а также в руководстве бандой.

В Южный окружной военный суд поступило дело Аслана Гагиева, которого обвиняют в создании и руководстве преступным сообществом, незаконном обороте оружия и убийствах. Предварительное заседание по делу назначено на 7 сентября. Как сообщает «Комсомольская правда» со ссылкой на информированный источник, защита намерена ходатайствовать о рассмотрении дела судом присяжных.

Как полагает следствие, Гагиев был криминальным авторитетом, известным под прозвищем «Джако». Он создал преступное сообщество в Северной Осетии в 2004 году. В него вошло более 50 участников. Позднее «Джако» организовал во Владикавказе три банды, чтоб полностью подчинить криминальный мир региона. Их возглавили ранее осужденные Олег Дзарахохов, Бахром Секинаев, а также находящийся в международном розыске Денис Кокоев.

В деле упоминаются шесть убийств, к которым следствие считает причастными Гагиева и его ОПС. В их числе – убийство заместителя прокурора Промышленного района Владикавказа Олега Озиева, а также бизнесменов Таймура Кадзаева, Валерия Лалиева и Алана Торчинова.

Гагиев скрывался в Австрии до 2015 года. Вопрос об его экстрадиции решали несколько лет – «Джако» даже ссылался на аэрофобию как препятствие для перелета в Россию.