Новости
27 ноября 2017, 11:42

Адвокаты российского киллера № 1 сорвали его экстрадицию из Австрии

Адвокаты российского киллера № 1 сорвали его экстрадицию из Австрии

Экстрадиция криминального авторитета Аслана Гагиева (Джако) из Австрии вновь откладывается, пишет "Коммерсантъ": прежде чем российского киллера № 1 успели посадить на самолет в Вене, его адвокаты нашли у своего подзащитного аэрофобию.

Гагиев был задержан в Вене в январе 2015 года на основании международного ордера на арест. На родине его считают лидером организованной преступной группировки, причастной к шестидесяти заказным убийствам. Помимо российских властей, однако, его выдачи запросили и болгарские, но по делу об использовании фальшивого паспорта этой страны.

В ходе продолжительных разбирательств Земельный и Высший земельный суды Вены отклонили болгарский запрос и поддержали российский, также выдачу Гагиева в РФ одобрил минюст Австрии (см. "Суд Вены решил выдать России лидера ОПГ Гагиева"). Но адвокаты перед отправкой Джако в аэропорт представили справку о том, что за время пребывания в австрийской тюрьме у него развилась редкая форма аэрофобии.

Пока правоохранители проверяли эти данные, адвокаты вновь обжаловали решение об экстрадиции в апелляционной инстанции. Они утверждают, что Россия не сможет обеспечить ни европейские стандарты содержания Гагиева в СИЗО, ни его безопасность в тюрьме. Если жалоба не пройдет, защитники намерены обратиться в ЕСПЧ, а до рассмотрения дела по существу добиться от суда в Страсбурге приостановки решения о выдаче.

Аналогичная тактика позволила уроженцу Чечни Адаму Осмаеву, которому вменялась подготовка покушения на президента Владимира Путина, избежать выдачи с Украины, после чего получить там минимальное наказание (см. "Осужденный за подготовку покушения на Путина попросил о помиловании"). В России же Гагиева, вероятнее всего, ждет пожизненный срок.