ПРАВО.ru
Практика
18 октября 2021, 13:54

Суд разрешил проложить развязку вблизи свалки урановых отходов

Ранее столичные власти признали наличие радиоактивного заражения в зоне строительства и пообещали убрать опасный грунт.
Должность
Судья
Коллегия
По рассмотрению споров, возникающих из административных и иных публичных правоотношений

Арбитражный суд города Москвы признал законным положительное заключение Мосгосэкспертизы на проект транспортной развязки на Каширском шоссе в Москве (дело № А40-21009/2020). Организация Greenpeace просила отменить его из-за того, что под будущей дорогой расположены очаги радиоактивного заражения.

АСГМ уже в третий раз рассматривает это дело. Первоначально он прекратил производство по делу, так как счел его не подлежащим рассмотрению в арбитраже (п. 1 ч. 1 ст.150 АПК). АС Московского округа отменил этот акт и вернул дело в первую инстанцию. Тогда АСГМ передал иск в Московский городской суд, но 9-й ААС отменил это определение и вновь вернул дело в арбитраж.

Многоуровневую транспортную развязку планируют возвести как часть Юго-Восточной хорды. ГАУ «Московская государственная экспертиза» выдала положительное заключение на этот проект. Истец считает, что на месте будущей развязки ранее сбрасывали отходы урановых и ториевых руд и радиоактивное заражение делает строительство небезопасным.

Как указал суд, ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами», Департамент природопользования Москвы и Минэкологии МО сообщили, что в районе проектируемого объекта отсутствуют зарегистрированные пункты хранения отходов и территории, загрязненные радионуклидами. МЧС также не обнаружило там радиоактивного загрязнения и техногенных источников повышенного гамма-излучения. Роспотребнадзор сообщил, что спорный участок только граничит с местом, где в 1950-е — 1980-е сбрасывал отходы «Московский завод полиметаллов».

Кроме того, ООО «ЭкополеИнжиниринг» замерило мощность эквивалентной дозы гамма-излучения в 507 контрольных точках и собрало 36 проб с поверхности и 167 проб из скважин для лабораторного исследования. Результаты этих измерений не превышают контрольных.

Суд также не нашел нарушений при процедуре выдачи положительного заключения. В то же время в представленных Greenpeace исследованиях АСГМ усмотрел нарушения, в частности то, что для таких изысканий на территории будущей стройки следовало получить разрешение застройщика. Заявитель также указал, что высокие радиационные показатели обнаружили в пробах с полуметровой глубины, но в акте, на который он ссылается, речь идет только о бурении на 0,2 метра.

Доводы, что в процессе строительства радиоактивный грунт окажется на поверхности, суд счел не подкрепленными доказательствами.

В связи с этим судья Ирина Блинникова полностью отказала в признании недействительным положительного заключения по проекту развязки.

В январе 2020 года мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что при строительстве моста в проекте Юго-Восточной хорды выявили радиоактивное заражение. Власти города пообещали вывезти весь зараженный грунт и рекультивировать склон.