ПРАВО.ru
Практика
31 января 2022, 11:36

В Москве началась массовая проверка строительства апартаментов

Госинспекция по недвижимости намерена охватить 600 зданий. Основная цель — выявить объекты самостроя.

Глава инспекции по контролю за объектами недвижимости Москвы Владислав Овчинский заявил, что земельные участки при таком строительстве часто используются не по назначению, сообщает сайт мэра столицы. «Недобросовестные землепользователи нарушают условия договора аренды и самовольно возводят апартаменты. Далее нежилые помещения реализуются, и добросовестные граждане, приобретая недвижимость в самострое, становятся заложниками ситуации», — отметил чиновник. 

Проверяющие анализируют базы данных, сведения аэрофотосъемки и ортофотопланов. Это позволяет оценить топографические изменения объектов недвижимости и выявлять признаки нарушений. Когда эти признаки есть, инспекторы выезжают на место и проверяют документы.

Около 200 зданий уже проверили, зафиксировали 25 нарушений. Чаще всего это нецелевое использование земельного участка, несоблюдение требований и ограничений, связанных с реконструкцией и строительством. 

Итоги проверки подведут в конце февраля.

По действующим нормам, земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, переходит в общую долевую собственность владельцев помещений в многоквартирном доме бесплатно при первой регистрации права собственности на помещение. При этом право собственности на землю получают владельцы и квартир, и нежилых объектов, например коммерческой недвижимости, расположенной на первых этажах многоквартирных домов.

С апартаментами ситуация другая. Собственники такой недвижимости должны выкупать земельный участок по ставкам, предусмотренным для выкупа коммерческих объектов. Еще одна опция — продолжать оплачивать аренду земли всем домом вместо застройщика. Право аренды земли, изначально принадлежащее застройщику, переходит к собственникам помещений во вновь построенном здании по закону с момента госрегистрации их права собственности на такие объекты.

Партнёр компании Rights Business Standard Rights Business Standard Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые коммерческие споры - mid market) группа Банкротство (споры mid market) группа Антимонопольное право (включая споры) группа Банкротство (реструктуризация и консалтинг) группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (mid market) группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Недвижимость, земля, строительство Профайл компании Павел Русецкий отметил, что ситуацию со строительством апартаментов, особенно в тех масштабах, которые оно приняло в столичном регионе, можно назвать взрывоопасной, так как привлекательные цены и популяризация рынка апартаментов застройщиками привели к тому, что приобретать апартаменты в подавляющем большинстве случаев стали обычные российские семьи, как правило, не привыкшие к глубокому юридическому аудиту приобретаемого актива.

"Возникновение проблем у застройщика или объекта незамедлительно становится проблемой государства, так как «обманутые дольщики» (специфический для российской правовой действительности термин) несклонны видеть в этом наступление тех самых юридических рисков, заложенных в низкой стоимости апартамента", - говорит Русецкий.

По мнению юриста, новость о проверке 600 объектов в Москве не приведет к существенным разбирательствам или к сносу каких-либо из строящихся или построенных апартаментных комплексов, однако её однозначно следует трактовать как один из первых сигналов ужесточения подхода государства к строительству апартаментов.