ПРАВО.ru
Практика
4 августа 2022, 11:53

«Яндекс», VK и Ozon получат 130 млрд руб. льготных кредитов

Это необходимо, чтобы погасить долги важных предприятий IT-сферы по еврооблигациям, но может и не помочь избежать дефолта.

Кабмин выделил «Яндексу», VK и Ozon льготные кредиты на общую сумму 130 млрд руб., утверждает «Коммерсант». Эти средства пойдут на исполнение обязательств перед держателями еврооблигаций российских цифровых гигантов. Из-за приостановки торгов акциями этих компаний с зарубежных бирж после начала спецоперации у держателей облигаций возникло право требовать выкуп всех выпусков. На это потребуется суммарно около $2,4 млрд. 

Представители «ВКонтакте» подтвердили, что запросили у правительства льготный кредит «на реструктуризацию образовавшейся задолженности». В «Яндексе» заявили, что получили на эти цели кредит в коммерческом банке, но кредитную ставку субсидирует государство. В Минцифры подтвердили, что правительство одобрило льготное кредитование на рефинансирование долгов, которые возникли из-за прекращения торгов ценными бумагами крупных российских IT-компаний.

«Яндекс», VK и Ozon выпустили конвертируемые облигации на $1,25 млрд, $400 млн и $750 млн соответственно. При этом в случае приостановки торгов на сроки в пять торговых дней для «Яндекса», семь — для Ozon и десять — для VK возникает «событие делистинга», что дает держателям право на досрочное погашение конвертируемых облигаций. Соответственно, компаниям пришлось с марта, когда из-за спецоперации иностранные биржи приостановили операции с российскими ценными бумагами, резервировать крупные суммы на такие немедленные выплаты.

При этом «Яндекс» уже заявил, что «в целом не обладает ресурсами, необходимыми для полного погашения нот». Компания также предупредила, что трудности с выплатами могут возникнуть, если из-за санкций станет невозможно передавать средства из российских подразделений «Яндекса» в материнскую компанию Yandex N.V., зарегистрированную в Нидерландах. 

Поддержка государства не избавит компании от санкционных угроз, включая вопрос о том, считается ли погашение долга в рублях дефолтом, указывает партнер АБ A-PRO A-PRO Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры - mid market) группа Уголовное право группа Банкротство (включая споры) (mid market) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) Екатерина Макеева. С большой вероятностью без реструктуризации программы и изменений в договоре с андеррайтером это не признают исполнением обязательств.