ПРАВО.ru
Законодательство
10 августа 2022, 18:37

ЦБ корректирует порядок признания долгов безнадежными

ЦБ корректирует порядок признания долгов безнадежными
Новым основанием для признания долга перед бюджетом безнадежным к взысканию станет амнистия по штрафу или другому судебному решению о взыскании. При этом пропущенный срок давности больше не будет давать оснований для признания долга безнадежным. Это снизит возможности бизнеса по избавлению от долгов перед бюджетом, предостерегают эксперты.

Банк России подготовил проект новых указаний, которые регулируют принятие решений о признании задолженности по платежам в бюджеты безнадежной к взысканию. Документ разместили на портале проектов нормативных правовых актов 10 августа для антикоррупционной экспертизы. Опрошенные Право.ru юристы разошлись в оценке того, повлияют ли изменения в этом порядке на интересы бизнеса и должников перед бюджетом в целом.

Согласно новелле, просроченные денежные взыскания и штрафы могут признать безнадежными, если:

  • Плательщик-физлицо умер.
  • Плательщик — ИП или физлицо — признан банкротом.
  • Организация-должник ликвидирована.
  • В отношении плательщика прошла амнистия по решению о штрафе или взыскании.
  • Плательщика-юрлицо исключили из ЕГРЮЛ.
  • Суд или другой уполномоченный орган вынес постановление о прекращении наказания в виде штрафа.
  • Судебный пристав-исполнитель вынес постановление об окончании исполнительного производства в связи с отсутствием у должника активов или невозможностью установить его местонахождение, если с момента образования задолженности прошло больше пяти лет и если:
    • либо размер задолженности меньше необходимого для возбуждения дела о банкротстве;
    • либо суд вернул заявление о признании должника банкротом в связи с отсутствием у него средств на возмещение соответствующих судебных процедур.

Действующий порядок признания долгов перед бюджетом безнадежными к взысканию не предусматривает такого основания, как амнистия по штрафу. Соответствующие изменения предусмотрены законом, который приняли еще в 2020 году.

Проект новых указаний Центробанка фактически направлен на структуризацию и переформирование предыдущих указаний, полагает адвокат Иван Бычков, руководитель тюменского филиала Бюро адвокатов «Де-юре» Бюро адвокатов «Де-юре» Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры - mid market) группа Банкротство (включая споры) (mid market) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Семейное и наследственное право группа Уголовное право группа Природные ресурсы/Энергетика группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство 8место По количеству юристов 13место По выручке на юриста (более 30 юристов) 15место По выручке Профайл компании При этом изменился список документов, на основании которых комиссия Центробанка принимает решение о признании безнадежной к взысканию задолженности, обратил внимание партнер Orchards Orchards Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Экологическое право группа Антимонопольное право (включая споры) группа Банкротство (включая споры) (high market) группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Фармацевтика и здравоохранение группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) Профайл компании Алексей Станкевич. Теперь при его принятии также понадобится справка о выполненных мерах по обеспечению взыскания задолженности. Зато судебный акт, в соответствии с которым взыскать задолженность невозможно по сроку давности, в том числе определение суда об отказе в восстановлении пропущенного срока, в этот перечень больше не входит.

Такие перемены отражают изменения в ст. 47.2 Бюджетного кодекса, указывает Станкевич. Истечение срока давности по платежу более не означает признание его безнадежным. Если ранее должник мог добиться в судебном порядке признания срока истекшим, то теперь такого основания нет. 

Вероятно, это связано с необходимостью скорого пополнения федерального бюджета, полагает Станкевич.

У бизнеса существенно снизилась возможность избавляться от тех или иных долговых обязательств по бюджетному законодательству.

Алексей Станкевич

Список документов, подтверждающих случаи признания задолженности безнадежной, в новой версии указаний структурирован, отметил Бычков. Судебный акт о возвращении заявления о признании должника несостоятельным (банкротом) или прекращении производства по делу о банкротстве в связи с отсутствием финансирования процедуры, который тоже будет требоваться для признания долга безнадежным, по сути, дублирует положения подп. 4.3 п. 1 ст. 59 Налогового кодекса.

Инициаторы изменений не учли, что при включении такого документа в список, должен быть дополнен и список оснований для признания задолженности безнадежной.

Иван Бычков

По мнению Бычкова, предложенные изменения не способны оказать какое-либо существенное влияние на бизнес.