Новости
26 марта 2014, 13:14

Полицейских научат понимать определенные жесты – законопроект

Полицейских научат понимать определенные жесты – законопроект
Фото Право.Ru

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, призванный облегчить для инвалидов реализацию их гражданских прав, в том числе на доступ к правосудию, сообщается в материалах ГД.

Этот документ, разработанный Минтрудом РФ, направлен на создание взаимоувязанной системы полномочий, функций органов государственной власти и порядков содействия инвалидам с учетом положений Конвенции о правах инвалидов. Для этого предлагается внести изменения в 25 законодательных актов, регулирующих правоотношения в сферах социальной защиты, культуры, транспорта, здравоохранения, информации и связи, жилищной политики, доступа к правосудию, избирательного права.

Так, в частности, в КоАП РФ предусматривается внести изменения, уточняющие требования, предъявляемые к переводчику русского жестового языка, привлеченному в качестве участника к производству по делам об административных правонарушениях.

А в Федеральном законе от 30 ноября 2011г. № 342-Ф3 "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" предлагается предусмотреть, что сотрудники органов внутренних дел, замещающие отдельные должности, будут обязаны владеть навыками русского жестового языка в объеме, определяемом МВД совместно с Минобразования России. Круг должностей, где будут необходимы эти навыки, определит МВД.

Также законопроектом предусмотрено совершенствование экспертизы установления групп инвалидности и механизмов реабилитации для инвалидов. Для оценки эффективности реабилитации вводится норма о ведении федерального реестра инвалидов.

Кроме того, предполагается формирование с учетом международного опыта системы оказания инвалидам помощи в преодолении барьеров при получении различных услуг со стороны помощников и посредников.

С текстом законопроекта № 480719-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов" можно ознакомиться здесь.