Новости
14 октября 2014, 20:11

Экс-следователь СКР, уволенный Бастрыкиным за пьяный дебош в самолете, попался на взятке от юриста

Экс-следователь СКР, уволенный Бастрыкиным за пьяный дебош в самолете, попался на взятке от юриста
Фото с сайта turboportal.ru

В Калининградской области возбуждено уголовное дело в отношении руководителя отдела мэрии Калининграда, который получил взятку от юриста, гарантируя помощь в приватизации муниципальной квартиры, сообщает пресс-служба следственного управления СКР по региону. Ранее этот чиновник работал следователем Следственного комитета и был уволен за совершение поступка, порочащего честь ведомства. 

33-летний начальник отдела специализированного жилищного фонда управления учета и найма жилья комитета муниципального имущества и земельных ресурсов администрации Калининграда (по данным портала "Северинформ", это Владислав Пешковский) подозревается в получении взятки в крупном размере за совершение незаконных действий (п. "в" ч. 5 ст. 290 УК РФ). 

По версии следствия, днем 13 октября чиновник в автомобиле, припаркованном на улице П. Морозова, получил 700 000 руб. от местной жительницы – юриста. Та действовала в интересах своей знакомой по доверенности. Взамен Пешковский обещал принять незаконное решение об исключении служебной квартиры на улице Черниговской из муниципального специализированного жилищного фонда города. В результате были бы устранены препятствия для последующей приватизации данной квартиры.

Сразу же после получения денег глава отдела был задержан. Следствие намерено ходатайствовать перед судом об избрании в отношении его меры пресечения в виде заключения под стражу. 

Как сообщалось ранее, Владислав Пешковский уже попадал в поле зрения правоохранительных органов, когда работал в управлении СКР по Калининградской области. В августе 2010 года он и двое его коллег устроили пьяный дебош на борту еще не взлетевшего самолета "Аэрофлота", из-за чего он с опозданием вылетел из Санкт-Петербурга в Москву. По словам председателя СКР Александра Бастрыкина, трое следователей в аэропорту "Пулково" решили попить пива, а при объявлении посадки зашли в салон прямо с банками этого напитка. Стюардесса сделала им замечание, что распивать на борту даже пиво не разрешается, но они стали громко возмущаться и грубо ругались. Командир самолета А-320 принял решение передать нарушителей порядка милиции, но те, показав свои удостоверения, отказались покинуть самолет. Был вызван дежурный прокурор по Санкт-Петербургу, который и навел порядок, но все это вызвало задержку вылета. 

В результате Пешковский был уволен из Следственного комитета за поступок, порочащий честь сотрудника СКР. После этого он пытался оспорить приказ о своем увольнении, требуя суд восстановить его на службе, а также взыскать с СКР зарплату за время вынужденного прогула. Однако судебная коллегия по гражданским делам Калининградского областного суда отказала в удовлетворении иска.