Новости
30 октября 2014

ВС внес в Госдуму поправки в АПК об ускоренном арбитражном судопроизводстве

Верховный суд РФ в среду внес в Госдуму проект поправок в Арбитражный процессуальный кодекс РФ, за счет которых предлагается повысить оперативность арбитражного процесса и разгрузить суды (об обсуждении нововведений на Пленуме ВС читайте "Право.Ru" здесь).

Как сообщается в материалах ГД, законопроект связан с недавним объединением высших судов и предполагает унификацию ряда процессуальных процедур и правил, применяемых судами общей юрисдикции и арбитражными судами в ходе рассмотрения дел. Кроме того, документ направлен на оптимизацию судебной нагрузки.

Поправками в АПК, в частности, устанавливается обязательный претензионный порядок или иной досудебный порядок урегулирования споров. Исключения из этого правила касаются дел, особенности рассмотрения которых обусловливают необходимость оговорки о неприменении к ним в качестве общего правила устанавливаемого подхода. Это дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство, о банкротстве, дела по корпоративным спорам, а также дела о защите прав и законных интересов группы лиц.

Законопроектом также предусматривается положение, согласно которому экономические споры, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, могут быть переданы на разрешение арбитражного суда после использования досудебного порядка.

Для обеспечения претензионного и досудебного порядка урегулирования споров предусматривается изменение требований к исковому заявлению, правилам его возвращения и оставления без рассмотрения. При отсутствии в исковом заявлении сведений о соблюдении истцом претензионного или иного досудебного порядка урегулирования, а также подтверждающих документов иск подлежит возвращению.

Как отмечается в пояснительной записке, одной из причин высокой нагрузки арбитражных судов является злоупотребление лицами, участвующими в деле, и иными участниками арбитражного процесса своими процессуальными правами. В связи с этим предлагается ввести в АПК РФ институт частных определений, который, отмечает ВС, в деятельности судов общей юрисдикции зарекомендовал себя как успешный. 

Поправками также видоизменяется упрощенное судопроизводство. Решение по делам, рассматриваемым в порядке упрощенного производства, будет приниматься путем подписания судьей резолютивной части решения. Таким образом планируется закрепить в процессуальном законодательстве ускоренные формы судебных производств. При этом законопроектом не исключается возможность изготовления решения в полном объеме (с мотивировочной частью), что будет осуществляться по заявлению лиц, участвующих в деле. Аналогичное правовое регулирование, напоминает Верховный суд, содержится в ч. 3 и 4 ст. 199 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Предполагается также введение в арбитражное процессуальное законодательство такой ускоренной формы производства, как судебный приказ. Для этого в АПК появится новая глава "Приказное производство". Согласно законопроекту под судебным приказом будет пониматься судебный акт, вынесенный судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм и основанный на бесспорном требовании взыскателя.

В законопроекте прописаны требования, по которым может выноситься судебный приказ и его отличия от упрощенного порядка судопроизводства. Устанавливается также порядок обжалования судебного приказа в арбитражный суд кассационной инстанции. С учетом этого законопроектом дополняются положения АПК РФ, посвященные кассационному производству, а также уточняются полномочия арбитражного суда кассационной инстанции, рассматривающего кассационные жалобы на судебные приказы.

Количество дел приказного производства, предположительно, может составить более 20% от общего количества дел, рассматриваемых арбитражными судами. В итоге, считает ВС, количество дел, которые будут рассматриваться в таких ускоренных формах судопроизводства, как упрощенное производство и приказное производство, составит не менее половины от всех дел, рассматриваемых в настоящее время арбитражными судами. Это позволит значительно разгрузить арбитражных судей.

С текстом законопроекта № 638178-6 "О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации и в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" можно ознакомиться здесь.