Новости
25 декабря 2014

Сенаторы разрешили судьям Крыма принимать документы на украинском языке

Сенаторы разрешили судьям Крыма принимать документы на украинском языке
Фото с сайта oblsud.perm.sudrf.ru

Совет Федерации сегодня одобрил закон, согласно которому хозяйственные и арбитражные суды в Крыму и Севастополе имеют право принимать от участников споров документы на украинском языке, составленные до присоединения полуострова к России, передает из СФ корреспондент "Право.Ru".

Согласно закону, при рассмотрении до 31 декабря 2015 года Арбитражным судом Республики Крым, Арбитражным судом города Севастополя, Двадцать первым арбитражным апелляционным судом, Арбитражным судом Центрального округа и Судебной коллегией по экономическим спорам Верховного суда РФ дел, связанных с исковыми требованиями к кредитным организациям, могут приниматься в качестве письменных доказательств документы, составленные полностью или частично на украинском языке, без надлежащим образом заверенного перевода этих документов на русский язык. При этом данные документы должны быть составлены до 18 марта 2014 года.

Необходимость такого исключения из правил (по Арбитражному процессуальному кодексу судопроизводство ведется на русском языке) разработчики документа объясняют сложностями и дополнительными финансовыми затратами участников споров. Как сообщалось ранее, один из его авторов, глава комитета по конституционному законодательству Госдумы Владимир Плигин, заявил, что хозяйственные суды в Крыму "оставляют без движения исковые заявления" из-за отсутствия нотариального перевода прилагаемых документов, составленных на украинском языке. Он сказал, что предоставление нотариально заверенного перевода влечет для лиц, представляющих доказательства, дополнительные затраты, на "которые эти лица в момент совершения сделки не рассчитывали".

По словам Плигина, эта проблема наиболее актуальна для жителей Крыма и Севастополя, которые сейчас пытаются вернуть свои деньги по вкладам, размещенным в украинских банках. "Такого рода вкладчиков, обращающихся к "Агентству по страхованию вкладов", по оценочным данным, примерно будет 170 000, может быть, немного более", – сообщил руководитель комитета ГД.

Ранее комитет по конституционному законодательству СФ не выявил коррупциогенных факторов в данном законе.

С текстом Федерального конституционного закона "О внесении изменений в статью 9 Федерального конституционного закона "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя"" (законопроект № 607888-6) можно ознакомиться здесь.