Новости
27 января 2015, 17:06

Оправданный по делу о взятке в $15 млн следователь СКР пошел на работу к защищавшим его адвокатам

Оправданный по делу о взятке в $15 млн следователь СКР пошел на работу к защищавшим его адвокатам
Фото пресс-службы АБ «Забейда, Касаткин, Саушкин и партнеры»

Бывший следователь по особо важным делам СКР Андрей Гривцов, дважды оправданный по делу о получении взятки в $15 млн, возглавил уголовно-правовую практику в столичном адвокатском бюро "Забейда, Касаткин, Саушкин и партнеры".

Как сообщили "Право.Ru" в пресс-службе АБ, Гривцов уже получил статус адвоката и начнет работу в бюро с завтрашнего дня – 28 января.

Андрей Гривцов работал в органах прокуратуры и Следственного комитета РФ с 2002 года. В частности, занимал должности прокурора отдела по надзору за следствием Генпрокуратуры РФ, замруководителя следственного отдела по СВАО СКР, следователя по особо важным делам ГСУ СКР.

В 2010 году Гривцов стал фигурантом громкого дела о вымогательстве взятки в размере $15 млн. Дело было возбуждено, после того как в правоохранительные органы обратились глава концерна "Росэнергомаш" Владимир Палихата и адвокат Михаил Вытнов. Они заявили, что следователь шантажирует Палихату якобы имеющимися доказательствами причастности к рейдерству и через адвоката Руслана Паркина вымогает $15 млн. Через некоторое время Гривцов был задержан на рабочем месте. 19 октября 2012 года присяжные Мосгорсуда оправдали экс-следователя, однако в январе 2013 года по представлению гособвинения Верховный суд отменил приговор. Судьи ВС согласились с прокуратурой, что адвокатам удалось запутать присяжных. Рассматривавшая заново дело Гривцова судья Хамовнического районного суда Марина Фильченко снова оправдала следователя. Прокуратура требовала для него девять лет колонии строгого режима и после вынесения оправдательного вердикта обжаловала его в Мосгорсуде, однако суд в октябре 2014 года снова встал на сторону следователя. Защищали следователя представители адвокатского бюро "Забейда, Касаткин, Саушкин и партнеры".